両キャンパス交流支援プログラム

大津キャンパスで学ぶ学生のために、彦根キャンパスで企業就職支援のプログラムを開催しています。

彦根キャンパス開催プログラム(企業就職)

3回生・院1生を対象に、下の内容を予定しています。日程が決定次第、SUCCESSなどでお知らせします。ガイダンスは1日2回開催します。どちらも同じ内容なので、都合のつく時間帯で出席してください。大津キャンパスの学生で受講希望の方は、事前にお申し込みください。

・第1回就職ガイダンス (自己分析)[6月]
自己分析の方法をわかりやすく説明する。

・第2回就職ガイダンス 筆記試験対策[6月]
筆記試験の出題傾向や対策方法などを説明する。

・自己分析セミナー[9月中旬~10月下旬]
自己分析を実際行い、自分の強み、就職活動の軸を見つけていく。

・SPI対策講座[10月中旬]
SPIの個別の問題について解法を身につけていく。

・第3回就職ガイダンス 業界研究・企業研究[10月中旬]
筆記試験を実際に受験し、自分の得意分野不得意分野を把握する。

・外国人留学生のための就職ガイダンス[11月下旬]
日本での留学生の就職現状や就職活動の進め方などのほか、在留資格関係について説明する。

・留学を考えている日本人学生向けガイダンス(留学と就職)[12月上旬]
留学を考えている学生向けに、企業がもとめるもの、帰国後の就職活動について説明する。

・業界研究・企業研究セミナー[11月~]
実際の企業の方の話を聞き、業界研究・企業研究を行う。

・第4回就職ガイダンス ビジネスマナー[11月下旬]
基本的なマナーのほか、連絡手段である電話やメールでのやり取りなどについて説明する。

・第5回就職ガイダンス 履歴書・エントリーシート対策[12月上旬]
履歴書・エントリーシートで何を確認しているのか、作成する際のポイントなどを説明する。

・第6回就職ガイダンス 面接試験対策[12月中旬]
面接形式や傾向と対策について説明する。

・第7回就職ガイダンス グループワーク対策・実践講座[12月中旬]
就活生が苦手とするグループワークを実際に体感する。

・第8回就職ガイダンス 企業へのエントリー、会社説明会・セミナー[1月上旬]
エントリーの方法と会社説明会やセミナーの概要、参加するときの事前準備などを説明する。

【お申込み先】

教育学部学生・就職支援係
TEL:077-537-7708

Translate »