ビジネスプランコンテスト・修了式 開催報告

2024年1月18日(木)、彦根キャッスルリゾート&スパにて「ウエルネスツーリズムプロデューサー養成講座2023」ビジネスプランコンテスト・修了式を行いました。
 会場には30名を超える関係者にお集まりいただき、最初に竹村学長から主催者を代表して挨拶した後、観光庁観光産業課 専門官の清水様からビデオメッセージをいただきました。
 その後に行われたビジネスプランコンテストでは、審査員が見守る中、本年度受講生19名が半年間のカリキュラムの成果として、5つのビジネスプランが披露されました。発表されたビジネスプランは非常にレベルが高く、審査員からも「地域への波及効果も大きい」「興味が沸くプラン」「ぜひ実現させていただきたい」との声が聞かれました。全チーム発表した後、審査が行われ、最優秀賞に「デジタルを捨て、旅に出よう 滋賀の古民家でつながるウェルネスプロジェクト(チーム:Local Love)」が選ばれました。その他、優秀賞として「レストランバスで行くヨガと美食春の知多半島ツアー(チーム名:チームT)」、地域貢献賞に「発酵食で発光しよう(チーム名:TABI-ICHI)」と「テクノロジー×自然の力でととのう 健康美人の館(チーム名:チーム金)」、クリエイティブ賞に「五感をめぐる聖地巡礼(チーム名:チームYOKAWA)」が選ばれました。
 続いて行われた修了式では産学公連携推進機構の上田特命教授から、各受講生に修了証書が授与され、本年度は5期生として19名が無事修了しました。
 最後に今回発表したビジネスプランの社会実装を目指して審査員から講評があり、最終講座が終了しました。

本講座は、これまで多くの修了生を輩出し、修了生は既にさまざまな地域で観光を担う人材として活動されています。コロナ禍を経て、健康意識の高まりとともにウエルネスな旅をプロデュースする人材はますます重要性が増すと考えられますが、修了生の活動が地域の観光の光として輝いてくれることを期待しています。

【審査員】(敬称略・五十音順)
芦谷 道子  滋賀大学 教育学部 教授
一圓 泰成  株式会社文教スタヂオ 代表取締役社長
上田 雄三郎 滋賀大学 産学公連携推進機構 特命教授