「ウエルネスツーリズムプロデューサー養成講座2022」受講生募集(締切:令和4年7月31日㈰)

滋賀大学では、本日より、「滋賀大学ウエルネスツーリズムプロデューサー養成講座2022」の受講生募集を開始します。
 ウエルネスツーリズムは、自然散策、ヨガ、瞑想、フィットネス、スパ、食、レクリエーション、交流などを通して、地域の資源に触れ、心と身体をリフレッシュし、明日への活力を得る旅のことです。*1)
 滋賀大学が立地する滋賀県は、2015年に平均寿命で滋賀県の男性が全国1位、女性も4位となり、長寿県としてクローズアップされました。琵琶湖を中心に自然や文化資源が豊富で、県民が積極的にウォーキングやサイクリングなどの健康維持活動、スポーツに親しみ、禁煙や発酵食品など普段から健康や食にも気を配っていることが理由としてあげられます。
 滋賀県のみならず他の地域においても独自のウエルネスな自然・文化・食等の地域資源があり、これらを発掘・磨き上げることにより、これまでの観光の形態を、滞在・体験型に変革していく大きな可能性を有しています。
 また昨今、サステナブルで、ユニバーサルなツーリズムにも世界的に関心が高まってきています。
 本講座は、ニューツーリズムを幅広く学び合いながら、グループ等での事業プランの策定を通じて、観光産業における新しい時代を拓くゲームチェンジャーともいうべき中核人材の創出、育成を目指すものです。関心のある多くの皆さまの参加をお待ちしています。

*1)滋賀大学では「ウエルネスツーリズム」の定義について下記文献を参考にしつつ、滋賀県及び周辺地域で展開しやすいように設定。

募集要項

• 【受講対象者】性別、居住地を問いません。ホテル・旅館、観光産業、サービス業や医療・福祉法人に従事している方、観光産業に新規参入を考えている方、観光戦略立案に関わる行政や関係機関の担当者
  • 【受講要件】 原則として、カリキュラムの全講座に参加可能な方
  • 【募集定員】15名 (受講者は選考を行い決定いたします)
  • 受講料】 無料 (任意参加の「先進事例視察を学ぶ」の費用は全額、受講生の自己負担となります。テストツアー時の現地まで交通費、食事代は自己負担でお願いします)
  • 【会場】 滋賀大学彦根キャンパス(滋賀県彦根市馬場1丁目1-1)外※講義は、主に滋賀大学彦根キャンパス及び、滋賀大学大津サテライトプラザで行います。
  • 【期間・時間】 全7回/2022年8月~2023年2月 ※時間については各回によって異なる為、募集チラシをご参照ください
  • 【お申込み】 下記のWEBサイトの応募フォームへアクセスし、必要項目を入力してお申し込みください。

• 【お申込み】2022年7月31日(日)17時