日 時 平成31年3月19日(火)13時30分~16時15分

場 所 本部管理棟2階中会議室

出席者 位田、小倉、喜名、須江、金子、渡部、杉江、田中、竹村、宇佐見、白石、永田、太田、和泉各評議員

列席者 阿部理事、須齋、菱田各監事、吉川特命担当副学長、西川事務統括監兼監査室長、亀岡総務課長、吉川人事労務課長、西村財務課長、森学術国際課長、西山学生支援課長、上田入試課長、藤原施設管理課長、大菅図書情報課長、太田教育学部事務長、久保経済学部・データサイエンス学部共通事務部事務長、山本総務課副課長、西村総務課総務係長

審議事項

1. 平成31年度国立大学法人滋賀大学年度計画(案)について
    金子副学長から、平成31年度国立大学法人滋賀大学年度計画(案)について説明があり、審議の結果、承認された。
  2. 2019年度予算(案)について
    阿部理事から、2019年度予算(案)について説明があり、審議の結果、承認された。
  3. 大学院データサイエンス研究科データサイエンス専攻に係る課程の変更について
    竹村データサイエンス学部長及び吉川特命担当副学長から、大学院データサイエンス研究科データサイエンス専攻に係る課程の変更について説明があり、審議の結果、承認された。
  4. 国立大学法人滋賀大学学位規程の一部改正(案)について
    総務課長から、国立大学法人滋賀大学学位規程の一部改正(案)について説明があり、審議の結果、承認された。
  5. 機構・学内共同教育研究施設及び教員組織の再編に伴う関連規程等の制定等(案)について
    総務課長から、機構・学内共同教育研究施設及び教員組織の再編に伴う関連規程等の制定等(案)について説明があり、審議の結果、承認された。
  6. 内部質保証の整備に伴う関連規程等の改正(案)について
    総務課長から、内部質保証の整備に伴う関連規程等の改正(案)について説明があり、審議の結果、承認された。
  7. 国立大学法人滋賀大学目標計画・評価委員会規程の一部改正(案)について
    金子副学長から、国立大学法人滋賀大学目標計画・評価委員会規程の一部改(案)について説明があり、審議の結果、承認された。
  8. 国立大学法人滋賀大学の教員個人評価に関する規程及び滋賀大学教員評価制度の指針の一部改正(案)について
    小倉理事から、国立大学法人滋賀大学の教員個人評価に関する規程及び滋賀大学教員評価制度の指針の一部改正(案)について説明があり、審議の結果、承認された。
  9. 特命担当副学長の選考について
    学長から、特命担当副学長の選考について説明があり、審議の結果、承認された。
  10. CIEEとの間における教育研修プロジェクトに係る協力協定の締結について
    喜名理事から、CIEEとの間における教育研修プロジェクトに係る協力協定の締結について説明があり、審議の結果、承認された。
  11. サバティカル制度の追加新設について
    喜名理事から、サバティカル制度の追加新設について説明があり、審議の結果、承認された。
  12. 研究助成制度の追加新設について
    喜名理事から、研究助成制度の追加新設について説明があり、審議の結果、承認された。
  13. 国立大学法人滋賀大学と彦根商工会議所との寄附講義「世界遺産学」に関する協定書の締結について
    田中経済学部長から、国立大学法人滋賀大学と彦根商工会議所との寄附講義「世界遺産学」に関する協定書の締結について説明があり、審議の結果、承認された。

報告事項

1. 学長補佐の選任について
    学長から、学長補佐の選任について報告があった。
  2. 平成31年度理事・副学長・学長補佐の担当業務について
    学長から、平成31年度理事・副学長・学長補佐の担当業務について報告があった。
  3. 部局長等の選任について
    学長から、部局長等の選任について報告があった。
  4. 教員の人事について
    竹村データサイエンス学部長から、教員の人事について報告があった。
  5. 国立大学法人滋賀大学教育学部規程の一部改正について
    総務課長から、国立大学法人滋賀大学教育学部規程の一部改正について報告があった。
  6. 国立大学法人滋賀大学経済学部規程の一部改正について
    総務課長から、国立大学法人滋賀大学経済学部規程の一部改正について報告があった。
  7. 国立大学法人滋賀大学データサイエンス学部規程の一部改正について
    総務課長から、国立大学法人滋賀大学データサイエンス学部規程の一部改正について報告があった。
  8. 国立大学法人滋賀大学大学院教育学研究科規程の一部改正について
    総務課長から、国立大学法人滋賀大学大学院教育学研究科規程の一部改正について報告があった。
  9. 国立大学法人滋賀大学大学院経済学研究科規程の一部改正について
    総務課長から、国立大学法人滋賀大学大学院経済学研究科規程の一部改正について報告があった。
    • 平成30年度学長賞受賞者について
      学生支援課長から、平成30年度学長賞受賞者について報告があった。