日 時 平成31年2月19日(火)13時30分~14時30分

場 所 本部管理棟2階中会議室

出席者 位田、小倉、喜名、須江、金子、渡部、杉江、田中、宇佐見、白石、永田、太田、和泉各評議員

列席者 阿部理事、須齋、菱田各監事、西川事務統括監兼監査室長、亀岡総務課長、吉川人事労務課長、西村財務課長、森学術国際課長、西山学生支援課長、上田入試課長、藤原施設管理課長、大菅図書情報課長、太田教育学部事務長、久保経済学部・データサイエンス学部共通事務部事務長、山本総務課副課長、西村総務課総務係長

審議事項

1. 平成31年度国立大学法人滋賀大学年度計画(案)について
    金子副学長から、平成31年度国立大学法人滋賀大学年度計画(案)について、年度計画(案)の内容並びにこれまでの検討経緯及び今後の審議スケジュール等についての説明があり、意見交換が行われた。そのうえで、本日以降、年度計画(案)をさらに精査・点検していただき、次回の教育研究評議会で最終の審議を願いたい旨の発言があり、了承された。
  2. 滋賀大学名誉教授候補者の選考について
    学長から、3月31日付けで退職予定の3名を名誉教授候補者として学部教授会の議を経て推薦があった旨の報告があった。
    続いて、教育学部長及び経済学部長から推薦理由等について説明があり、審議の結果、承認され、平成31年4月1日付けで名誉教授の称号を授与することとなった。

報告事項

1. 平成31年度教育実践優秀賞のテーマについて
    喜名理事から、平成31年度教育実践優秀賞のテーマについて報告があった。
  2. 企業との連携・協力に関する協定の締結について
    須江理事から、企業との連携・協力に関する協定の締結について報告があった。
  3. 国立大学法人滋賀大学教育学部附属学校規程の一部改正について
    総務課長から、国立大学法人滋賀大学教育学部附属学校規程の一部改正について報告があった。
  4. 教育学部附属学校園教育支援基金の創設について
    杉江教育学部長から、教育学部附属学校園教育支援基金の創設について報告があった。
  5. 平成31年度滋賀大学一般入試志願者状況について
    入試課長から、平成31年度滋賀大学一般入試志願者状況について報告があった。
  6. 平成30年度滋賀大学職員表彰について
    総務課長から、平成30年度滋賀大学職員表彰について報告があった。
  7. 平成30年度滋賀大学永年勤続者(退職時)表彰について
    総務課長から、平成30年度滋賀大学永年勤続者(退職時)表彰について報告があった。
  8. 職員表彰式、永年勤続者(退職時)表彰式及び名誉教授称号授与式の実施について
    総務課長から、職員表彰式、永年勤続者(退職時)表彰式及び名誉教授称号授与式の実施について報告があった。