日 時 平成30年4月17日(火)13時30分~14時40分

場 所 本部管理棟2階中会議室

出席者 位田、小倉、喜名、須江、金子、渡部、杉江、田中、竹村、宇佐見、白石、永田、太田、和泉各評議員

列席者 阿部理事、吉川特命担当副学長、須齋、菱田各監事、西川事務統括監兼監査室長、亀岡総務課長、吉川人事労務課長、西村財務課長、森学術国際課長、橋本学務課長、西山学生支援課長、上田入試課長、藤原施設管理課長、大菅図書情報課長、太田教育学部事務長、久保経済学部・データサイエンス学部共通事務部事務長、山本総務課副課長、西村総務課総務係長

審議事項

1. 学長選考会議委員の教育研究評議会評議員からの選出について
    竹村評議員から、学長選考会議委員の教育研究評議会評議員からの選出について説明があり、審議の結果、両地区より各2名とし、大津地区からは杉江教育学部長と宇佐見教育学部評議員、彦根地区からは田中経済学部長と竹村データサイエンス学部長の4名を選出することが承認された。

報告事項

1. 学長選考会議について
    塩田前学長選考会議議長から、学長選考会議について報告があった。
  2. レンヌ第一大学(フランス)との国際交流協定の締結について
    喜名理事及び学長から、レンヌ第一大学(フランス)との国際交流協定の締結について報告があった。
  3. 教員人事について
    小倉理事及び杉江教育学部長から、教員人事について報告があった。
  4. 平成30年度研究支援の募集について
    喜名理事から、平成30年度研究支援の募集について報告があった。
  5. 企業との連携・協力に関する協定の締結について
    須江理事から、企業との連携・協力に関する協定の締結について報告があった。
  6. データ関連人材育成関西コンソーシアムにおける単位の相互認定に関する協定の締結について
    喜名理事から、データ関連人材育成関西コンソーシアムにおける単位の相互認定に関する協定の締結について報告があった。
  7. 滋賀医科大学と滋賀大学との間における単位互換協定の終了について
    喜名理事から、滋賀医科大学と滋賀大学との間における単位互換協定の終了について報告があった。
  8. 平成30年度滋賀大学入学者選抜状況について
    入試課長から、平成30年度滋賀大学入学者選抜状況について報告があった。
  9. 平成30年度部局長等について
    総務課長から、平成30年度部局長等について報告があった。
  10. その他
    • 総務課長から、平成30年度卒業式・平成31年度入学式の日程について報告があった。
    • 学生支援課長から、平成29年度学長賞受賞者について報告があった。