日 時  平成29年7月18日(火)13時30分~15時15分
場 所  本部管理棟2階中会議室
出席者  位田、三ツ石、喜名、須江、磯西、田中、渡部、小倉、竹村、齋藤、杉江、太田、弘中、和泉各評議員
列席者  阿部理事、須齋、菱田各監事、長﨑事務統括監兼人事労務課長、亀岡総務課長、西村財務課長、福井学術国際課長、
     橋本学務課長、西山学生支援課長、久保入試課長、川邉施設管理課長、大菅図書情報課長、太田教育学部事務長、
     藤井経済学部・データサイエンス学部共通事務部事務長、西川監査室長、山本総務課副課長、岡田総務課総務係長

審議事項

1. 国立大学法人滋賀大学における教員の任期に関する規程の一部改正(案)について
    三ツ石理事から、国立大学法人滋賀大学における教員の任期に関する規程の一部改正(案)について説明があり、審議の結果、承認された。
  2. 国立大学法人滋賀大学の教員個人評価に関する規程の一部改正(案)等について
    三ツ石理事から、国立大学法人滋賀大学の教員個人評価に関する規程の一部改正(案)等について説明があり、審議の結果、承認された。
  3. 湖南師範大学(中国)との国際交流協定締結(案)について
    喜名理事から、湖南師範大学(中国)との国際交流協定締結(案)について説明があり、審議の結果、承認された。

報告事項

1. 平成28年度決算について
    学長から、平成28年度決算について報告があった。
  2. 国際戦略委員会の設置について
    喜名理事から、国際戦略委員会の設置について報告があった。
  3. 平成29年度科学研究費助成事業(補助金・基金助成金)内定状況等について
    喜名理事から、平成29年度科学研究費助成事業(補助金・基金助成金)内定状況等について報告があった。
  4. 平成29年度研究支援の募集等について
    喜名理事から、平成29年度研究支援の募集等について報告があった。
  5. 科研費改革について
    喜名理事から、科研費改革について報告があった。
  6. 平成30年度国立大学法人滋賀大学附属学校内地研修員について
    喜名理事から、平成30年度国立大学法人滋賀大学附属学校内地研修員について報告があった。
  7. あいおいニッセイ同和損害保険株式会社とのセーフティソサイエティ研究構想の推進に関する連携協定の締結について
    須江理事から、あいおいニッセイ同和損害保険株式会社とのセーフティソサイエティ研究構想の推進に関する連携協定の締結について報告があった。
  8. 滋賀経済同友会との包括的連携協定の締結について
    須江理事から、滋賀経済同友会との包括的連携協定の締結について報告があった。
  9. 国立大学法人滋賀大学教育学部と特定非営利活動法人滋賀大キッズカレッジ&地域教育支援センターとの連携・協力に関する協定の締結について
    教育学部長から、国立大学法人滋賀大学教育学部と特定非営利活動法人滋賀大キッズカレッジ&地域教育支援センターとの連携・協力に関する協定の締結について報告があった。
  10. その他
    • 学生支援課長から、第52回滋和二大学学長杯争奪総合定期戦について報告があった。
    • 学生支援課長から、第22回学長賞について報告があった。
    • 入試課長から、平成30年度入学者選抜日程及び平成29年度オープンキャンパスについて報告があった。