日 時  平成29年6月20日(火)13時30分~15時55分
場 所  本部管理棟2階中会議室
出席者  位田、三ツ石、喜名、須江、磯西、田中、渡部、小倉、竹村、齋藤、杉江、太田、弘中、和泉各評議員
列席者  阿部理事、須齋、菱田各監事、長﨑事務統括監兼人事労務課長、亀岡総務課長、西村財務課長、福井学術国際課長、
     橋本学務課長、西山学生支援課長、久保入試課長、川邉施設管理課長、大菅図書情報課長、太田教育学部事務長、
     藤井経済学部・データサイエンス学部共通事務部事務長、西川監査室長、山本総務課副課長、村木総務課政策企画室長、
     岡田総務課総務係長

審議事項

1. 平成28事業年度に係る業務の実績に関する報告書(案)について
    磯西副学長から、平成28事業年度に係る業務の実績に関する報告書(案)について説明があり、審議の結果、承認された。
    なお、最終的な字句等の修正については、学長に一任願いたい旨の発言があり、了承された。
  2. 平成30年度概算要求事項(案)について
    阿部理事から、平成30年度概算要求事項(案)について説明があり、審議の結果、承認された。
    なお、今後、文部科学省との折衝による要求内容等の変更については、学長に一任願いたい旨の発言があり、了承された。
  3. 特命担当副学長の選考について
    学長から、特命担当副学長の選考について、特命担当副学長就任候補者の説明があり、審議の結果、承認され、平成29年7月1日付けで任命することとなった。

報告事項

1. 滋賀大学イノベーション構想について
    学長から、滋賀大学イノベーション構想について報告があった。
    また、各学部教授会において学長から説明することの報告があった。
  2. 第2期中期目標期間に係る業務の実績に関する評価結果について
    磯西副学長から、第2期中期目標期間に係る業務の実績に関する評価結果について報告があった。
  3. 第一生命ホールディングス株式会社との連携協力に関する協定の締結について
    須江理事から、第一生命ホールディングス株式会社との連携協力に関する協定の締結について報告があった。
  4. 滋賀中央信用金庫との地方創生に関する包括的連携協定の締結について
    須江理事から、滋賀中央信用金庫との地方創生に関する包括的連携協定の締結について報告があった。
  5. 平成30年度国立大学法人滋賀大学附属学校内地研修員について
    喜名理事から、平成30年度国立大学法人滋賀大学附属学校内地研修員について報告があった。
  6. 平成28年度就職状況について
    学生支援課長から、平成28年度就職状況について報告があった。
  7. その他
    • 総務課長から、卒業式の実施原則日は変更しないことの報告があった。