日 時  平成29年4月18日(火)14時00分~15時25分
場 所  本部管理棟2階中会議室
出席者  位田、三ツ石、喜名、須江、磯西、田中、渡部、小倉、竹村、齋藤、杉江、太田、弘中、和泉各評議員
列席者  阿部理事、吉川特命担当副学長、須齋、菱田各監事、長﨑事務統括監兼人事労務課長、亀岡総務課長、西村財務課長、
     福井学術国際課長、橋本学務課長、西山学生支援課長、久保入試課長、川邉施設管理課長、大菅図書情報課長、
     太田教育学部事務長、藤井経済学部・データサイエンス学部共通事務部事務長、西川監査室長、山本総務課副課長、
     岡田総務課総務係長

審議事項

1. 平成29年度全学の人事方針と人事計画について
    三ツ石理事から、平成29年度全学の人事方針と人事計画について説明があり、審議の結果、承認された。
  2. 学長選考会議委員の教育研究評議会評議員からの選出について
    小倉評議員から、学長選考会議委員の教育研究評議会評議員からの選出について説明があり、審議の結果、両地区より各2名とし、大津地区からは渡部教育学部長と齋藤教育学部評議員、彦根地区からは小倉経済学部長と竹村データサイエンス学部長の4名を選出することが承認された。

報告事項

1. 教員人事について
    喜名理事及び渡部教育学部長から、教員人事について報告があった。
  2. 国立大学法人滋賀大学教育学部規程の一部改正について
    総務課長から、国立大学法人滋賀大学教育学部規程の一部改正について報告があった。
  3. 国立大学法人滋賀大学教育学部教授会規程の一部改正について
    総務課長から、国立大学法人滋賀大学教育学部教授会規程の一部改正について報告があった。
  4. 国立大学法人滋賀大学大学院教育学研究科委員会規程の一部改正について
    総務課長から、国立大学法人滋賀大学大学院教育学研究科委員会規程の一部改正について報告があった。
  5. 平成29年度研究支援の募集について
    喜名理事から、平成29年度研究支援の募集について報告があった。
  6. 滋賀発成長産業の発掘・育成に関する連携協定の締結について
    須江理事から、滋賀発成長産業の発掘・育成に関する連携協定の締結について報告があった。
  7. 平成29年度滋賀大学入学者選抜状況について
    入試課長から、平成29年度滋賀大学入学者選抜状況について報告があった。
  8. 平成29年度部局長等について
    総務課長から、平成29年度部局長等について報告があった。
  9. その他
    • 総務課長から、平成29年度卒業式・平成30年度入学式の日程について報告があった。
    • 委員から、卒業式の実施原則日の変更について意見があった。