日 時 平成29年2月21日(火)13時30分~16時15分

場 所 本部管理棟2階中会議室

出席者 位田、三ツ石、喜名、須江、磯西、田中、渡部、小倉、宇佐見、齋藤、杉江、太田、谷口、弘中各評議員

列席者 山本理事、須齋、菱田監事、竹村データサイエンス学部設置準備室長、二宮事務統括監兼人事労務課長、長﨑総務課長、
    西村財務課長、福井学術国際課長、太田学務課長、大菅学生支援課長、久保入試課長、川邉施設管理課長、
    亀岡図書情報課長、西川教育学部事務長、藤井経済学部事務長、西山監査室長、上田総務課副課長、岡田総務課総務係長

審議事項

1. 国立大学法人滋賀大学学則の一部改正(案)について
    総務課長から、国立大学法人滋賀大学学則の一部改正(案)について説明があり、審議の結果、一部字句修正のうえ承認された。
  2. 国立大学法人滋賀大学学位規程の一部改正(案)について
    総務課長から、国立大学法人滋賀大学学位規程の一部改正(案)について説明があり、審議の結果、承認された。
  3. 国立大学法人滋賀大学教員組織規程の制定(案)について
    三ツ石理事から、国立大学法人滋賀大学教員組織規程の制定(案)について説明があり、審議の結果、一部字句修正のうえ承認された。
  4. 国立大学法人滋賀大学の教員個人評価に関する規程の一部改正(案)等について
    三ツ石理事から、国立大学法人滋賀大学の教員個人評価に関する規程の一部改正(案)等について説明があり、審議の結果、承認された。
  5. 研究推進機構(仮称)の設置について
    喜名理事から、研究推進機構(仮称)の設置について、これまでの検討経緯の説明があり、今回は、意見を伺い継続審議とし、部局等で検討いただいた後、次回の開催時において、審議を願いたい旨の発言があった。引き続き、原案の説明があり、意見交換を行った。
  6. 平成29年度計画(案)について
    磯西副学長から、平成29年度計画(案)について、これまでの検討経緯の説明があり、今回は、意見を伺い継続審議とし、部局等で検討いただいた後、次回の開催時において、審議を願いたい旨の発言があった。引き続き、年度計画(案)の説明があった。
  7. 学生の処分(案)について
    喜名理事から、学生の処分(案)について説明があり、審議の結果、承認された。
  8. 経営協議会学外委員の交代について
    学長から、経営協議会学外委員の交代について、交代理由と選任理由の説明があり、国立大学法人法第20条第2項第三号の規定により教育研究評議会の意見聴取が行われたが、特に意見はなく、承認された。
  9. 滋賀大学名誉教授候補者の選考について
    学長から、3月31日付けで退職予定の2名を名誉教授候補者として学部教授会の議を経て推薦があった旨の報告があった。
    続いて、教育学部長及び経済学部長から推薦理由等について説明があり、審議の結果、承認され、平成29年4月1日付けで名誉教授の称号を授与することとなった。
  10. データサイエンス学系に係る助教の採用について
    須江理事から、データサイエンス学系に係る助教の採用について説明があり、審議の結果、承認された。
  11. 平成30年3月以降の卒業式・入学式の実施について
    三ツ石理事から、平成30年3月以降の卒業式・入学式の実施について説明があり、審議の結果、承認された。

報告事項

1. 学長選考会議報告について
    小倉学長選考会議委員から、学長選考会議の審議状況について報告があった。
  2. データサイエンス学部長の選任について
    学長から、データサイエンス学部長に竹村彰通教授を選任することの報告があった。
  3. 国立大学法人滋賀大学大学院教育学研究科規程の一部改正について
    総務課長から、国立大学法人滋賀大学大学院教育学研究科規程の一部改正について報告があった。
  4. 国立大学法人滋賀大学大学院経済学研究科規程の一部改正について
    総務課長から、国立大学法人滋賀大学大学院経済学研究科規程の一部改正について報告があった。
  5. サバティカル研修制度利用者の決定について
    喜名理事から、平成30年度サバティカル研修制度利用者の決定について報告があった。
  6. 竜王町との連携・協力に関する包括協定の締結について
    須江理事から、竜王町との連携・協力に関する包括協定の締結について報告があった。
  7. 滋賀大学環境総合研究センターと公益財団法人国際湖沼環境委員会との連携・協力に関する覚書の締結について
    喜名理事から、滋賀大学環境総合研究センターと公益財団法人国際湖沼環境委員会との連携・協力に関する覚書の締結について報告があった。
  8. 国立高雄師範大学(台湾)との学術交流協定の締結について
    喜名理事から、国立高雄師範大学(台湾)との学術交流協定の締結について報告があった。
  9. 滋賀大学経済学部と台中科技大学商学院(台湾)との国際交流協定の締結について
    経済学部長から、滋賀大学経済学部と台中科技大学商学院(台湾)との国際交流協定の締結について報告があった。
  10. 平成29年度滋賀大学一般入試志願者状況について
    入試課長から、平成29年度滋賀大学一般入試志願者状況について報告があった。
  11. 永年勤続者(退職時)表彰式及び名誉教授称号授与式の実施について
    総務課長から、永年勤続者(退職時)表彰式及び名誉教授称号授与式の実施について報告があった。