日 時 平成28年11月15日(火)13時30分~15時05分

場 所 本部管理棟2階中会議室

出席者 位田、三ツ石、喜名、須江、磯西、田中、渡部、小倉、宇佐見、齋藤、杉江、太田、谷口、弘中各評議員

列席者 山本理事、須齋、菱田各監事、二宮事務統括監兼人事労務課長、長﨑総務課長、西村財務課長、福井学術国際課長、
    太田学務課長、大菅学生支援課長、久保入試課長、川邉施設管理課長、亀岡図書情報課長、西川教育学部事務長、
    藤井経済学部事務長、西山監査室長、上田総務課副課長、岡田総務課総務係長

審議事項

1. 国立大学法人滋賀大学における教員の任期に関する規程の一部改正(案)について
    三ツ石理事から、国立大学法人滋賀大学における教員の任期に関する規程の一部改正(案)について説明があり、審議の結果、承認された。
  2. 学生の処分(案)について
    喜名理事から、学生の処分(案)について説明があり、審議の結果、承認された。

報告事項

1. 国立大学法人滋賀大学情報セキュリティインシデント対応チーム規程等の制定について
    磯西副学長から、国立大学法人滋賀大学情報セキュリティインシデント対応チーム規程等の制定について報告があった。
  2. 教員の懲戒処分について
    三ツ石理事から、教員の懲戒処分について報告があった。
  3. 平成27年度教育実践優秀賞の選考結果について
    喜名理事から、平成27年度教育実践優秀賞の選考結果について報告があった。
  4. 平成29年度教育実践優秀賞のテーマについて
    喜名理事から、平成29年度教育実践優秀賞のテーマについて報告があった。
  5. 滋賀大学データサイエンス教育研究センターと株式会社オプトホールディングとの連携・協力に関する協定の締結について
    須江理事から、滋賀大学データサイエンス教育研究センターと株式会社オプトホールディングとの連携・協力に関する協定の締結について報告があった。
  6. 滋賀大学データサイエンス教育研究センターと大学共同利用機関法人情報・システム研究機構統計数理研究所との研究協力に関する協定の締結について
    須江理事から、滋賀大学データサイエンス教育研究センターと大学共同利用機関法人情報・システム研究機構統計数理研究所との研究協力に関する協定の締結について報告があった。
  7. その他
    • 学長から、国立大学協会平成28年度第2回通常総会について報告があった。
    • 総務課長から、年始交歓会の実施について報告があった。