日 時 平成28年10月18日(火)13時30分~15時15分

場 所 本部管理棟2階中会議室

出席者 位田、三ツ石、喜名、須江、磯西、田中、渡部、小倉、宇佐見、齋藤、杉江、太田、谷口、弘中各評議員

列席者 山本理事、須齋、菱田各監事、竹村データサイエンス学部設置準備室長、二宮事務統括監兼人事労務課長、
    長﨑総務課長、西村財務課長、福井学術国際課長、太田学務課長、大菅学生支援課長、久保入試課長、
    川邉施設管理課長、亀岡図書情報課長、西川教育学部事務長、藤井経済学部事務長、西山監査室長、
    上田総務課副課長、岡田総務課総務係長

審議事項

1. 平成29年度滋賀大学学年暦(案)について
    喜名理事から、平成29年度滋賀大学学年暦(案)について説明があり、審議の結果、承認された。
  2. 学生の処分(案)について
    喜名理事から、学生の処分(案)について説明があり、審議の結果、承認された。
  3. 国立高雄師範大学(台湾)との学術交流協定の締結(案)について
    喜名理事から、国立高雄師範大学(台湾)との学術交流協定の締結(案)について説明があり、審議の結果、承認された。

報告事項

1. 平成27年度に係る業務の実績に関する評価結果(原案)について
    磯西副学長から、平成27年度に係る業務の実績に関する評価結果(原案)について、すべての項目において「中期計画の達成に向けて順調に進んでいる」との評価を受けており、特に原案に対する意見は申し立てず了承することの報告があった。
  2. 平成27年度の教員個人評価について
    三ツ石理事から、平成27年度教員個人評価の実施結果について報告があった。
  3. 平成30年度サバティカル研修制度利用者の公募について
    喜名理事から、平成30年度サバティカル研修制度利用者の公募について報告があった。
  4. シドニー工科大学(オーストラリア)および西部カトリック大学(フランス)との国際交流協定の締結について
    喜名理事から、シドニー工科大学(オーストラリア)および西部カトリック大学(フランス)との国際交流協定の締結について、締結したことの報告があった。
  5. 平成28年度外部有識者会議の開催について
    三ツ石理事から、平成28年度外部有識者会議の開催について報告があった。
  6. 平成28年度国立大学法人滋賀大学永年勤続者表彰について
    総務課長から、平成28年度国立大学法人滋賀大学永年勤続者表彰について報告があった。
  7. その他
    ・委員から、前回審議事項「教員組織改革の基本設計(案)について」の資料について、一部の文言の補足依頼等があり、三ツ石理事より、教員組織設置準備作業部会において検討し、対応することの発言があった。