日 時  平成28年6月21日(火)13時35分~15時15分
場 所  本部管理棟2階中会議室
出席者  位田、三ツ石、喜名、磯西、田中、渡部、宇佐見、齋藤、杉江、太田、谷口、弘中各評議員
列席者  山本理事、須齋、菱田各監事、二宮事務統括監兼人事労務課長、長﨑総務課長、西村財務課長、福井学術国際課長、
     太田学務課長、大菅学生支援課長、久保入試課長、川邉施設管理課長、亀岡図書情報課長、西川教育学部事務長、
     藤井経済学部事務長、西山監査室長、上田総務課副課長、岡田総務課総務係長

審議事項

1. 法人評価に係る実績報告書(案)について
     磯西副学長から、法人評価に係る実績報告書(案)について説明があり、審議の結果、研究成果の発表状況等について再確認すること、最終的な字句の修正については、学長に一任することで承認された。
  2. 平成29年度概算要求事項(案)について
     山本理事から、平成29年度概算要求事項(案)について説明があり、審議の結果、承認された。
     なお、今後、文部科学省との折衝による変更については、学長に一任願いたい旨の発言があり、承認された。

報告事項

1. データサイエンス教育研究基金規程の制定(案)について
     総務課長から、データサイエンス教育研究基金規程の制定(案)について報告があった。
  2. 教員人事について
     学長、教育学部長、田中副学長及び谷口評議員から、教員人事について報告があった。
  3. 平成27年度決算について
     山本理事から、平成27年度決算について報告があった。
  4. 平成28年度研究支援制度の応募・採択状況について
     喜名理事から、平成28年度研究支援制度の応募・採択状況について報告があった。
  5. 滋賀大学経済学部と彦根仏壇事業協同組合との包括的連携に関する協定の締結について
     経済学部事務長から、滋賀大学経済学部と彦根仏壇事業協同組合との包括的連携に関する協定の締結について報告があった。
  6. 地域創生のための経済分析・活用支援事業の実施について
     山本理事から、地域創生のための経済分析・活用支援事業の実施について報告があった。
  7. 平成27年度就職状況について
     学生支援課長から、平成27年度就職状況について報告があった。