日 時  平成28年5月17日(火)13時30分~15時05分
場 所  本部管理棟2階中会議室
出席者  位田、三ツ石、喜名、須江、磯西、田中、渡部、小倉、宇佐見、齋藤、杉江、太田、谷口、弘中各評議員
列席者  山本理事、須齋、菱田各監事、竹村データサイエンス学部設置準備室長、二宮事務統括監兼人事労務課長、長﨑総務課長、
     西村財務課長、福井学術国際課長、太田学務課長、大菅学生支援課長、久保入試課長、川邉施設管理課長、
     亀岡図書情報課長、西川教育学部事務長、藤井経済学部事務長、西山監査室長、上田総務課副課長、岡田総務課総務係長

審議事項

1. 第2期における国立大学法人評価(研究業績説明書)について
     磯西副学長から、第2期における国立大学法人評価(研究業績説明書)について説明があり、審議の結果、研究テーマ等を一部修正することで承認された。
  2. 学則の一部改正(案)について
     総務課長から、学則の一部改正(案)について説明があり、審議の結果、承認された。
  3. 全学人事委員会規程の制定(案)について
     三ツ石理事から、全学人事委員会規程の制定(案)について説明があり、審議の結果、一部字句修正のうえ承認された。
  4. 学長選考会議委員の選出について
     総務課長から、学長選考会議委員の選出について説明があり、審議の結果、両学部の学部長と学部長から推薦があった、宇佐見教育学部評議員、谷口経済学部評議員の4名を選出することが承認された。
  5. 平成28年度大学教育再生戦略推進費大学教育再生加速プログラム(AP)「高大接続改革推進事業」への申請について
     喜名理事及び教育学部長から、平成28年度大学教育再生戦略推進費大学教育再生加速プログラム(AP)「高大接続改革推進事業」への申請について説明があり、審議の結果、申請することが承認された。

報告事項

1. 平成28年度学長裁量経費について
     山本理事から、平成28年度学長裁量経費について、報告があった。
  2. 平成28年度科学研究費助成事業の内定状況について
     喜名理事から、平成28年度科学研究費助成事業の内定状況について報告があった。
  3. 国立大学法人滋賀大学の女性活躍推進法一般事業主行動計画について
     人事労務課長から、国立大学法人滋賀大学の女性活躍推進法一般事業主行動計画について報告があった。
  4. その他
     ・総務課長から、平成28年度役員会等の開催日程変更について報告があった。