日 時  平成28年4月19日(火)13時40分~15時05分
場 所  本部管理棟2階中会議室
出席者  位田、三ツ石、喜名、須江、磯西、田中、渡部、小倉、宇佐見、齋藤、杉江、谷口、弘中各評議員
列席者  山本理事、須齋監事、竹村データサイエンス学部設置準備室長、二宮事務統括監兼人事労務課長、長﨑総務課長、
     西村財務課長、福井学術国際課長、太田学務課長、大菅学生支援課長、久保入試課長、川邉施設管理課長、
     亀岡図書情報課長、西川教育学部事務長、藤井経済学部事務長、西山監査室長、上田総務課副課長、岡田総務課総務係長

報告事項

1. 第3期中期目標・中期計画について
     三ツ石理事から、第3期中期目標・中期計画について、文部科学大臣より認可されたことの報告があった。
  2. 大学機関別認証評価評価結果について
     磯西副学長から、大学機関別認証評価評価結果について、大学評価・学位授与機構より認定されたことの報告があった。
  3. 教員組織の改革について
     三ツ石理事から、教員組織の改革について、報告があり、全学人事委員会の設置等について、各部局にて検討のうえ、次回の教育研究評議会において審議願いたいとの発言があった。
  4. 教員人事について
     須江理事、喜名理事及び竹村データサイエンス教育研究センター長から、教員人事について、報告があった。
  5. 平成28年度滋賀大学入学者選抜状況について
     入試課長から、平成28年度滋賀大学入学者選抜状況について、報告があった。
  6. 平成28年度部局長等について
     総務課長から、平成28年度部局長等について、報告があった。
  7. その他
     ・総務課長から、両学部評議員から学長選考会議委員1名の推薦について、両学部長に依頼があった。
     ・総務課長から、平成28年度卒業式・平成29年度入学式の日程について、報告があった。