日 時  平成27年12月15日(火)13時30分~16時00分
場 所  本部管理棟2階中会議室
出席者  佐和、北村、杉江、横山、磯西、三ツ石、喜名、小倉、齋藤、水上、渡部、荒井、金子、御崎 各評議員
列席者  山本理事

審 議 事 項

1. 第3期中期目標・中期計画(素案)の修正について
     北村理事から、第3期中期目標・中期計画(素案)の修正について説明があり、素案からさらに具体的かつ事後的に検証可能な記述とするために意見交換を行った。
     また、北村理事から、この件については継続審議とし、各部局、目標計画・評価委員会及び経営協議会で検討のうえ、次回の教育研究評議会において審議願いたいとの発言があった。
  2. おうみ学術出版会規程の制定(案)等について
     横山理事から、おうみ学術出版会規程の制定(案)等について説明があり、審議の結果、承認された。
     また、今後の学術出版の事業計画、学術出版事業推進協定書の調印式、ロゴマークの製作について報告があった。
  3. シドニー工科大学(オーストラリア)との学術交流協定および学生交流協定の締結(案)について
     三ツ石副学長から、シドニー工科大学(オーストラリア)との学術交流協定および学生交流協定の締結(案)について説明があり、審議の結果、承認された。

報 告 事 項

1. 学長選考会議報告について
     総務課長から、学長選考会議報告について報告があり、意見が交わされた。
  2. 剰余金の繰越承認について
     山本理事から、剰余金の翌事業年度への繰越承認について報告があった。
     なお、剰余金(目的積立金)の使途については学長に一任することとなった。
  3. 平成27年度「地(知)の拠点大学による地方創生推進事業」の選定結果について
     杉江理事から、平成27年度「地(知)の拠点大学による地方創生推進事業」の選定結果について報告があった。
  4. 平成28年度科学研究費助成事業(科研費)の申請状況について
     杉江理事から、平成28年度科学研究費助成事業(科研費)の本学の申請状況について報告があった。
  5. 平成27年度滋賀大学研究助成制度の応募・採択状況について
     杉江理事から、平成27年度滋賀大学研究助成制度の応募・採択状況について報告があり、研究成果を広く社会へ発信するため、本制度を有効活用願いたいとの発言があった。