日 時  平成27年7月21日(火)13時30分~16時55分
場 所  本部管理棟2階中会議室
出席者  佐和、北村、杉江、横山、磯西、三ツ石、喜名、小倉、齋藤、水上、渡部、荒井、金子、御崎 各評議員
列席者  山本理事、位田、奥村各監事

審議事項

1. 教員の懲戒処分について
     杉江理事から、教育学部教員の懲戒処分に関する審査報告書について説明があり、審議の結果、次回に継続して審議することとなった。
  2. 国立大学法人滋賀大学障がい学生支援室規程の制定(案)及び学則等の一部改正(案)について
     杉江理事及び総務課長から、国立大学法人滋賀大学障がい学生支援室規程の制定(案)及び学則等の一部改正(案)について説明があり、審議の結果、承認された。
  3. 国立大学法人滋賀大学データサイエンス学部設置人事委員会規程の制定(案)について
     北村理事から、国立大学法人滋賀大学データサイエンス学部設置人事委員会規程の制定(案)について説明があり、審議の結果、承認された。
  4. ノッティンガム大学マレーシア校(マレーシア)との学術交流協定および学生交流協定の締結について
     三ツ石副学長から、ノッティンガム大学マレーシア校(マレーシア)との学術交流協定および学生交流協定の締結について説明があり、審議の結果、英文協定書を正本とすることで承認された。

報告事項

1. データサイエンス学部新設について
     学長から、データサイエンス学部新設について、報告があった。
  2. 教員組織検討作業部会について
     北村理事から、教員組織検討作業部会について、報告があった。
  3. 教員人事について
     北村理事から特別招聘教授の選考について、報告があり、教育学部長及び経済学部長から、教員人事について、報告があった。
  4. 平成26年度決算について
     山本理事から、平成26年度決算について、報告があった。
  5. 平成28年度概算要求等について
     山本理事及び三ツ石副学長から、平成28年度概算要求等について、報告があった。
  6. 平成27年度産学連携サービス経営人材育成事業の審査結果について
     杉江理事から、平成27年度産学連携サービス経営人材育成事業の審査結果について、報告があった。
  7. 平成27年度「地(知)の拠点大学による地方創生推進事業」の申請について
     杉江理事から、平成27年度「地(知)の拠点大学による地方創生推進事業」の申請について、報告があった。
  8. 平成27年度滋賀大学研究助成制度の応募・採択状況について
     杉江理事から、平成27年度滋賀大学研究助成制度の応募・採択状況について、報告があった。
  9. 平成28年度サバティカル研修制度の審査結果について
     杉江理事から、平成28年度サバティカル研修制度の審査結果について、報告があった。
  10. その他
     ・磯西副学長から、平成27年度自己点検・評価報告会の開催日について、報告があった。
     ・学生支援課長から、第50回滋和二大学学長杯争奪総合定期戦について、報告があった。