日 時  平成27年4月21日(火)13時30分~17時15分
場 所  本部管理棟2階中会議室
出席者  佐和、北村、杉江、横山、磯西、三ツ石、喜名、小倉、齋藤、水上、渡部、荒井、金子、御崎 各評議員
列席者  山本理事、位田監事

審議事項

1. 大学機関別認証評価自己評価書について
     磯西副学長から、大学機関別認証評価自己評価書について説明があり、今回は、意見を伺い継続審議とし、部局等で検討いただいた後、次々回の開催時において、審議を願いたい旨の発言があった。引き続き、提出時期に合わせた記述に留意すること、教職大学院関係の記述方法などについて、意見交換を行った。
  2. 学生の処分(案)について
     杉江理事から、学生の処分(案)について、説明があり、審議の結果、承認された。
  3. 滋賀大学と國立臺中科技大學との間におけるダブルディグリーに関する覚書(案)について
     三ツ石副学長及び小倉経済学部長から、國立臺中科技大學(台湾)とのダブルディグリーに関する覚書(案)について、説明があり、審議の結果、一部修正のうえ、承認された。
  4. 教員の病気休職について
     北村理事及び喜名教育学部長から、教員の病気休職について、説明があり、審議の結果、承認された。

報告事項

1. 中期目標を達成するための計画(中期計画)の変更の認可について
     磯西副学長から、中期目標を達成するための計画(中期計画)の変更の認可について、報告があった。
  2. データサイエンス学部新設について
     学長から、データサイエンス学部新設について、報告があった。
  3. 組織改革関連の作業部会について
     北村理事から、組織改革関連の作業部会について、報告があった。
  4. 平成27年度国立大学法人滋賀大学における予算について
     山本理事から、平成27年度国立大学法人滋賀大学における予算について、昨年度からの変更点を中心に、報告があった。
  5. 第3期中期目標期間における国立大学法人運営費交付金の在り方について
     山本理事から、第3期中期目標期間における国立大学法人運営費交付金の在り方について、現時点での概略やポイントなどの報告があった。
  6. 第3期中期目標・中期計画(素案)の文部科学省との協議について
     北村理事から、第3期中期目標・中期計画(素案)の文部科学省との協議について、報告があり、次回開催の第3期中期目標・中期計画策定作業部会に横山理事及び三ツ石副学長も加わり素案を修正していくことが確認された。
  7. 学長補佐の担当業務について
     学長から、平成27年度の学長補佐の担当業務について、報告があった。
  8. 教員人事について
     学長から特別招聘教授の選考について、報告があり、教育学部長から、教員人事について、報告があった。
  9. 国立大学法人滋賀大学教育学部教授会規程の一部改正について
     総務課長から、国立大学法人滋賀大学教育学部教授会規程の一部改正について、報告があった。
  10. 国立大学法人滋賀大学大学院教育学研究科委員会規程の一部改正について
     総務課長から、国立大学法人滋賀大学大学院教育学研究科委員会規程の一部改正について、報告があった。
  11. 国立大学法人滋賀大学経済学部教授会規程の一部改正について
     総務課長から、国立大学法人滋賀大学経済学部教授会規程の一部改正について、報告があった。
  12. 国立大学法人滋賀大学大学院経済学研究科委員会規程の一部改正について
     総務課長から、国立大学法人滋賀大学大学院経済学研究科委員会規程の一部改正について、報告があった。
  13. 国立大学法人滋賀大学情報処理センター規程の一部改正について
     総務課長から、国立大学法人滋賀大学情報処理センター規程の一部改正について、報告があった。
  14. 滋賀大学教育学部・滋賀県教育委員会地域教育連携推進会議規程の制定について
     教育学部長から、滋賀大学教育学部・滋賀県教育委員会地域教育連携推進会議規程の制定について、報告があった。
  15. 教員情報管理システム(仮称)の仕様について
     磯西副学長から、教員情報管理システム(仮称)の仕様について、報告があった。
  16. 学生の不祥事について
     杉江理事から、学生の不祥事について、報告があった。なお、今後さらに個人情報の取り扱いについて留意することが確認された。
  17. 平成27年度大学院経済学研究科博士前期課程入学試験(第二次募集)における出題ミスについて
     三ツ石副学長から、平成27年度大学院経済学研究科博士前期課程入学試験(第二次募集)における出題ミスについて、報告があり、今後の再発防止に向けた体制についても、報告があった。
  18. 平成27年度滋賀大学入学者選抜状況について
     入試課長から、平成27年度滋賀大学入学者選抜状況について、報告があった。
  19. 平成27年度部局長等について
     総務課長から、平成27年度部局長等について、報告があった。
  20. その他
     総務課長から、平成27年度卒業式及び平成28年度入学式の日程について、報告があった。