日 時  平成27年2月17日(火)13時30分~17時25分
場 所  本部管理棟2階中会議室
出席者  佐和、北村、杉江、横山、喜名、小倉、齋藤、水上、渡部、荒井、金子、御崎 各評議員
列席者  阿部理事、磯西、三ツ石各副学長、奥村監事

審議事項

1. 学校教育法及び国立大学法人法等の改正に伴う学内規程の改正(案)について
     北村理事から、学校教育法及び国立大学法人法等の改正に伴う学内規程の改正(案)について、今回は、意見を伺い継続審議とし、部局等で検討いただいた後、次回の会議において、審議を願いたい旨の発言があった。引き続き、総務課副課長から説明があり、意見交換を行った。
  2. 国立大学法人滋賀大学学生の懲戒等に関する規程の制定(案)について
     杉江理事から、国立大学法人滋賀大学学生の懲戒等に関する規程の制定(案)について、今回は、意見を伺い継続審議とし、部局等で検討いただいた後、次回の会議において、審議を願いたい旨の発言があった。引き続き、規程の制定(案)について説明があり、意見交換を行った。
  3. 平成27年度国立大学法人滋賀大学年度計画(案)について
     磯西副学長から、平成27年度国立大学法人滋賀大学年度計画(案)について、これまでの検討経緯、第2期中期目標・中期計画期間の最終年度であること、また、今回は、意見を伺い継続審議とし、部局等で検討いただいた後、次回の会議において、審議を願いたい旨の発言があった。引き続き、年度計画(案)の説明があり、意見交換を行った。
  4. ゾイド大学(オランダ)との学術交流協定及び学生交流協定の締結(案)について
     三ツ石副学長から、ゾイド大学(オランダ)との学術交流協定及び学生交流協定の締結(案)について説明があり、審議の結果、署名欄を一部修正することで、承認された。
  5. 滋賀大学名誉教授候補者の選考について
     学長から、3月31日付けで退職予定の9名を名誉教授候補者として学部教授会の議を経て推薦があった旨の報告があった。
     続いて、教育学部長及び経済学部長から推薦理由等について説明があり、審議の結果、承認され、平成27年4月1日付けで名誉教授の称号を授与することとなった。
  6. 学生の処分(案)について
     杉江理事から、学生の処分(案)について説明があり、審議の結果、承認された。
  7. 審査会の設置について
     学長から、教育学部准教授の処分について、教育研究評議会のもとに、この件に関する審査会を設置したい旨の説明があった。
     続いて、北村理事から、審査開始事由の説明があり、その後、審査会委員及び国立大学法人滋賀大学職員就業規則(抜粋)の説明があり、審議の結果、審査会の設置が承認された。

報告事項

1. 教員の人事について
     教育学部長から、教員人事について、報告があった。
  2. 教員情報管理システム(仮称)について
     磯西副学長から、教員情報管理システム(仮称)について、報告があった。
  3. 組織改革関連の3作業部会について
     学長から、データーサイエンス系学部新設作業部会の検討状況について報告があり、引き続き、北村理事から、教員組織検討作業部会及び学び直し対応大学院設置作業部会の検討状況について、報告があった。
  4. 国立大学法人滋賀大学経済学部規程の一部改正について
     総務課副課長から、国立大学法人滋賀大学経済学部規程の一部改正について、報告があった。
  5. 国立大学法人滋賀大学大学院経済学研究科規程の一部改正について
     総務課副課長から、国立大学法人滋賀大学大学院経済学研究科規程の一部改正について、報告があった。
  6. 平成27年度研究助成制度等の募集要項改正について
     杉江理事から、平成27年度研究助成制度等の募集要項改正について、報告があった。
  7. 平成27年度滋賀大学一般入試志願者状況について
     入試課長から、平成27年度滋賀大学一般入試志願者状況について、報告があった。
  8. 永年勤続者(退職時)表彰式及び名誉教授称号授与式の実施について
     総務課副課長から、永年勤続者(退職時)表彰式及び名誉教授称号授与式の実施について、報告があった。
  9. 海外渡航時の安全確保に関する注意喚起について
     総務課副課長から、海外渡航時の安全確保に関する注意喚起について、報告があった。