日 時  平成26年12月16日(火)13時45分~16時25分
場 所  本部管理棟2階中会議室
出席者  佐和、北村、杉江、横山、喜名、小倉、齋藤、水上、渡部、荒井、金子、御崎 各評議員
列席者  阿部理事、磯西、三ツ石 各副学長

審議事項

1. 教員の懲戒処分について
     北村理事から、教育学部教員の懲戒処分に関する審査報告書について説明があり、審議の結果、報告書のとおり承認された。

報告事項

1. 組織改革について
     学長から、組織改革について、文科省への説明を行ったこと及びその内容について、報告があった。引き続き、北村理事から、前回報告時からの検討状況の説明があり、新しく設置する作業部会、新学部の教員スタッフ、大学院の設置時期などについて、意見交換を行った。
     なお、12月18日の経済学部教授会、1月8日の教育学部教授会において、学長及び関係理事が組織改革について説明を行い、意見を聴取することの報告があった。
  2. 国立大学法人滋賀大学年俸制適用職員給料規程及び給料関連規程等の一部改正について
     人事労務課長から、国立大学法人滋賀大学年俸制適用職員給料規程及び給料関連規程等の一部改正について、報告があった。
  3. 平成27年度科学研究費助成事業(科研費)の申請状況について
     杉江理事から、平成27年度科学研究費助成事業(科研費)の申請状況について、報告があった。
  4. 平成27年度教育学部一般推薦入試における出題ミスについて
     三ツ石副学長から、平成27年度教育学部一般推薦入試における出題ミスについて、報告があり、今後の再発防止に向けたチェック体制についても、報告があった。
     ・北村理事から、元教員の訴訟事件について、報告があった。