日 時  平成26年9月16日(火)13時30分~16時30分
場 所  本部管理棟2階中会議室
出席者  佐和、北村、杉江、横山、喜名、小倉、齋藤、水上、渡部、荒井、金子 各評議員
列席者  阿部理事、磯西、三ツ石各副学長、位田監事

審議事項

1. 将来構想大綱答申(案)について
     北村理事から、将来構想大綱答申(案)について、前回からの修正点を中心に説明があり、審議の結果、一部修正のうえ、承認された。
     なお、今後、目標計画評価委員会で審議したうえで、学長に答申することとなった。
     また、学長から、組織改革検討作業部会を設置し、具体的な検討していくことの報告があった。
  2. 国立大学法人滋賀大学学部長に関する規程の一部改正(案)について
     総務課長から、国立大学法人滋賀大学学部長に関する規程の一部改正(案)について、説明があり、審議の結果、承認された。
  3. 首都経済貿易大学(中国)との学術交流協定の締結について
     三ツ石副学長から、首都経済貿易大学(中国)との学術交流協定の締結について、説明があり、審議の結果、承認された。
  4. 審査会の設置について
     学長から、教育学部准教授の処分について、教育研究評議会のもとに、この件に関する審査会を設置したい旨の説明があった。 続いて、北村理事から、審査開始事由の説明があり、その後、審査会委員及び国立大学法人滋賀大学職員就業規則(抜粋)の説明があり、審議の結果、審査会の設置が承認された。

報告事項

1. 年俸制の導入等に関する計画について
     北村理事から、年俸制導入の背景と経緯について説明があり、引き続き、人事労務課長より、年俸制の導入等に関する計画について、報告があった。年俸制を導入する趣旨、導入時期、適用対象者、目標人数、メリット等について、意見交換を行い、今後、教授会において、現在の状況を報告してもらうことになった。
  2. 教員の人事について
     教育学部長及び経済学部長から、教員人事について、報告があった。
  3. 平成27年度概算要求について
     阿部理事から、平成27年度概算要求について、報告があった。
  4. 平成26年度科学研究費の間接経費によるインセンティブ配分について
     杉江理事から、平成26年度科学研究費の間接経費によるインセンティブ配分について、報告があった。
  5. 平成27年度国立大学法人滋賀大学内地研究員について
     学術国際課長から、平成27年度国立大学法人滋賀大学内地研究員について、報告があった。
  6. 平成27年度国立大学法人滋賀大学附属学校内地研修員について
     学術国際課長から、平成27年度国立大学法人滋賀大学附属学校内地研修員について、報告があった。
  7. 平成26年度「大学教育再生加速プログラム」選定結果について
     杉江理事から、平成26年度「大学教育再生加速プログラム」選定結果について、報告があった。
  8. 平成26年度「地(知)の拠点整備事業」採択結果について
     横山理事から、平成26年度「地(知)の拠点整備事業」採択結果について、報告があった。
  9. テナガ・ナショナル大学(マレーシア)との学術協定の更新について
     三ツ石副学長から、テナガ・ナショナル大学(マレーシア)との学術協定の更新について、報告があった。
     なお、「8.雑則」の 「8.10」に関しては、今後、記載している主旨を確認することとなった。
  10. 平成26年度人事院勧告について
     阿部理事から、平成26年度人事院勧告について、報告があった。
  11. 平成26年度滋賀大学外部有識者会議について
     北村理事から、平成26年度滋賀大学外部有識者会議について、報告があった。