日 時  平成26年4月15日(火)13時30分~15時45分
場 所  本部管理棟3階大会議室
出席者  佐和、北村、杉江、横山、喜名、小倉、齋藤、水上、渡部、荒井、金子、御崎 各評議員
列席者  阿部理事、磯西、三ツ石各副学長

報告事項

1. 平成26年度国立大学法人滋賀大学における予算について
     阿部理事から、平成26年度国立大学法人滋賀大学における予算について、昨年度からの変更点を中心に報告があった。
  2. 平成26年度学長裁量経費について
     学長から、平成26年度学長裁量経費について説明があり、重点戦略経費のうち約3分の1については、要望に基づかない学長特別枠として留保し、別途配分するとの発言があった。
     引き続き、阿部理事から、平成26年度学長裁量経費の配分について、報告があった。
  3. 中期目標を達成するための計画(中期計画)の変更の認可について
     磯西副学長から、中期目標を達成するための計画(中期計画)の変更の認可について、報告があった。
  4. 教員の人事について
     教育学部長及び経済学部長から、教員人事について、報告があった。
  5. 「平成26年度 産業界のニーズに対応した教育改善・充実体制整備事業【テーマB】インターンシップ等の取組拡大」の申請について
     杉江理事から、「平成26年度 産業界のニーズに対応した教育改善・充実体制整備事業【テーマB】インターンシップ等の取組拡大」の申請について、報告があった。
  6. 国立大学法人滋賀大学大学院経済学研究科規程の一部改正について
     総務課長から、国立大学法人滋賀大学大学院経済学研究科規程の一部改正について、報告があった。
  7. 平成26年度入学者選抜について
     入試課長から、平成26年度入学者選抜について、報告があった。
  8. 本学教育学部から経済学部への転学部生について
     学務課長から、本学教育学部から経済学部への転学部について、1名の学生を認めたことの報告があった。
  9. 平成26年度部局長等について
     総務課長から、平成26年度部局長等について、報告があった。
  10. その他
    ・北村理事から、ハラスメントの防止及び排除に関する規程に基づくハラスメント管理職研修について、報告があった。
    ・総務課長から、両学部評議員から学長選考会議委員1名の推薦について、両学部長に依頼があった。
    ・総務課長から、平成26年度卒業式及び平成27度入学式の日程について、報告があった。
    なお、委員から、会場の問題もあるが、今後、彦根でも開催できるよう、検討いただきいとの意見があった。