日 時 令和4年3月15日(火)13時30分~15時20分

場 所 本部管理棟3階大会議室(Web会議)

出席者 位田、小倉、喜名、須江、渡部、神、中野、竹村、齋藤、若松、永田、太田、杉本各評議員

列席者 清廣理事、塩田理事、近藤監事、菱田監事、上田事務統括監、西山広報課長、佐橋人事労務課長、佐川財務課長、吉岡研究推進課長、小川産学公連携推進課長、青木学務課長、池田学生支援課長、岡田入試課長、野村施設管理課長、村木図書情報課長、山本教育学部事務長、安田経済学部・データサイエンス学部共通事務部事務長、西村監査室長、山脇総務課専門員、馬場総務課総務係長

審議事項

1. 経営協議会学外委員の任命について
    学長及び竹村データサイエンス学部長から、経営協議会学外委員の任命について説明があり、審議の結果、承認された。
  2. 滋賀大学名誉教授候補者の選考について
    小倉理事から、位田学長を名誉教授候補者として選考する発議があり、説明があった。審議の結果、承認され、令和4年4月1日付けで名誉教授の称号を授与することとなった。
  3. 国立大学法人滋賀大学学則の一部改正(案)について
    上田総務課長から、国立大学法人滋賀大学学則の一部改正(案)について説明があり、審議の結果、承認された。
  4. 国立大学法人滋賀大学役員会規程の一部改正(案)について
    小倉理事から、国立大学法人滋賀大学役員会規程の一部改正(案)について説明があり、審議の結果、承認された。
  5. 国立大学法人滋賀大学教育研究評議会規程の一部改正(案)について
    小倉理事から、国立大学法人滋賀大学教育研究評議会規程の一部改正(案)について説明があり、審議の結果、第2条第1項第2号を修正の上、承認された。
  6. 国立大学法人滋賀大学教育・学生支援機構規程の一部改正(案)について
    上田総務課長から、国立大学法人滋賀大学教育・学生支援機構規程の一部改正(案)について説明があり、審議の結果、承認された。
  7. 国立大学法人滋賀大学目標計画・評価委員会規程の一部改正(案)について
    小倉理事から、国立大学法人滋賀大学目標計画・評価委員会規程の一部改正(案)について説明があり、審議の結果、承認された。
  8. 国立大学法人滋賀大学における人を対象とする研究に関する倫理規程の制定(案)について
    喜名理事から、国立大学法人滋賀大学における人を対象とする研究に関する倫理規程の制定(案)について説明があり、審議の結果、承認された。
  9. 滋賀大学における公的研究費の不正使用防止計画の改正について
    喜名理事から、滋賀大学における公的研究費の不正使用防止計画の改正について説明があり、審議の結果、文面を修正の上、承認された。
  10. 情報セキュリティ関連規程等の改正(案)について
    上田総務課長から、情報セキュリティ関連規程等の改正(案)について説明があり、審議の結果、承認された。

報告事項

1. 新型コロナウイルス感染症への対応
    学長から、新型コロナウイルス感染症への対応について報告があった。
  2. 学長補佐の選任と担当業務について
    学長及び竹村データサイエンス学部長から、学長補佐の選任と担当業務について報告があった。
  3. 令和4年度 理事・副学長の担当業務について
    学長及び竹村データサイエンス学部長から、令和4年度 理事・副学長の担当業務について報告があった。
  4. 教育研究評議員の選任について
    学長及び竹村データサイエンス学部長から、教育研究評議員の選任について報告があった。
  5. 教員人事について
    中野経済学系長及び竹村データサイエンス学系長から、教員人事について報告があった。
  6. 第4期中期目標・中期計画について
    小倉理事から、第4期中期目標・中期計画について報告があった。
  7. 令和3年度研究助成事業(学長裁量経費)の採択結果について
    喜名理事から、令和3年度研究助成事業(学長裁量経費)の採択結果について報告があった。
  8. 学生交流協定締結について(徳成女子大学)
    小倉理事から、学生交流協定締結(徳成女子大学)について締結した旨の報告があった。
  9. 滋賀大学経済学部規程の一部改正について
    上田総務課長から、滋賀大学経済学部規程の一部改正について改正した旨の報告があった。
  10. 滋賀大学データサイエンス学部規程の一部改正について
    上田総務課長から、滋賀大学データサイエンス学部規程の一部改正について改正した旨の報告があった。

Translate »