日 時 令和4年2月15日(火)13時30分~15時10分

場 所 本部管理棟3階大会議室(Web会議)

出席者 位田、小倉、喜名、須江、渡部、神、中野、竹村、齋藤、若松、太田、杉本各評議員

列席者 清廣理事、塩田理事、須齋監事、菱田監事、上田事務統括監、西山広報課長、佐橋人事労務課長、佐川財務課長、吉岡研究推進課長、小川産学公連携推進課長、森国際交流課長、青木学務課長、池田学生支援課長、岡田入試課長、野村施設管理課長、村木図書情報課長、山本教育学部事務長、安田経済学部・データサイエンス学部共通事務部副事務長、西村監査室長、山脇総務課専門員、馬場総務課総務係長

審議事項

1. 副学長の選考について
    学長から、副学長の選考について説明があり、審議の結果、承認された。
  2. 滋賀大学名誉教授候補者の選考について
    学長から、喜名理事を名誉教授候補者として選考する発議があり説明があった。審議の結果、承認され、令和4年4月1日付けで名誉教授の称号を授与することとなった。
    次に、学長から、3月31日付けで退職予定の菅眞佐子教授、井上毅教授、犬伏純子教授、熊澤吉起教授を名誉教授候補者として学系会議の議を経て推薦があった旨の報告があった。
    続いて、神教育学系長及び竹村データサイエンス学系長から推薦理由等について説明があり、審議の結果、承認され、令和4年4月1日付けで名誉教授の称号を授与することとなった。
  3. 学生交流協定締結について(徳成女子大学)
    小倉理事から、学生交流協定締結(徳成女子大学)について説明があり、審議の結果、承認された。
  4. 国立大学法人島根大学との包括的連携に関する協定の締結について
    喜名理事から、国立大学法人島根大学との包括的連携に関する協定の締結について説明があり、審議の結果、承認された。
  5. 国立大学法人滋賀大学教育研究評議会規程の一部改正(案)について
    小倉理事から、国立大学法人滋賀大学教育研究評議会規程の一部改正(案)について説明があり、意見交換を行った。なお、今回は、意見を伺い継続審議とし、3月の開催時において、最終案の審議を願いたい旨の発言があった。

報告事項

1. 新型コロナウイルス感染症への対応
    学長から、新型コロナウイルス感染症への対応について報告があった。
  2. 役員の人事について
    学長から、役員の人事について報告があった。
  3. 学系長の選任について
    学長から、学系長の選任について報告があった。
  4. 研究科長の選任について
    学長から、研究科長の選任について報告があった。
  5. 令和3年度募集に係るサバティカル制度利用者の決定について
    喜名理事から、令和3年度募集に係るサバティカル制度利用者の決定について報告があった。
  6. 国際交流協定締結について(EXCELIA)
    小倉理事から、国際交流協定締結(EXCELIA)について報告があった。
  7. 国立大学法人法の一部を改正する法律の施行に伴う改正規程等について
    上田総務課長から、国立大学法人法の一部を改正する法律の施行に伴う改正規程等について報告があった。
  8. 滋賀大学教育学部規程の一部改正について
    上田総務課長から、滋賀大学教育学部規程の一部改正について報告があった。
  9. 滋賀大学大学院教育学研究科規程の一部改正について
    上田総務課長から、滋賀大学大学院教育学研究科規程の一部改正について報告があった。
  10. 令和3年度実施大学機関別認証評価評価結果(案)について
    小倉理事から、令和3年度実施大学機関別認証評価評価結果(案)について報告があった。
  11. 令和4年度滋賀大学一般選抜志願者状況について
    岡田入試課長から、令和4年度滋賀大学一般選抜志願者状況について報告があった。
  12. 令和3年度滋賀大学職員表彰について
    上田総務課長から、令和3年度滋賀大学職員表彰について報告があった。
  13. 令和3年度滋賀大学永年勤続者(退職時)表彰について
    上田総務課長から、令和3年度滋賀大学永年勤続者(退職時)表彰について報告があった。
  14. 職員表彰式、永年勤続者(退職時)表彰式及び名誉教授称号授与式の実施について
    上田総務課長から、職員表彰式、永年勤続者(退職時)表彰式及び名誉教授称号授与式の実施について報告があった。

Translate »