日 時 令和3年9月21日(火)13時30分~14時50分

場 所 本部管理棟3階大会議室

出席者 位田、小倉、喜名、須江、渡部、神、中野、竹村、齋藤、若松、永田、太田、杉本各評議員

列席者 清廣理事、塩田理事、須齋監事、菱田監事、西川事務統括監、上田総務課長、西山広報課長、佐橋人事労務課長、佐川財務課長、吉岡研究推進課長、小川産学公連携推進課長、森国際交流課長、青木学務課長、池田学生支援課長、岡田入試課長、野村施設管理課長、村木図書情報課長、安田経済学部・データサイエンス学部共通事務部事務長、西村監査室長、山脇総務課専門員、馬場総務課総務係長

審議事項

1. 教育研究評議会から推薦する学長候補者について
    学長及び学長候補推薦者から、教育研究評議会から推薦する学長候補者について説明があり、審議の結果、竹村データサイエンス学部長を学長候補者とし、学長候補推薦者及び渡部副学長が推薦理由を作成することが承認された。
    なお、最終的な修正については、学長に一任願いたい旨の発言があり、了承された。
    また、学長から、学長選考会議委員の選出について説明があった。学長選考委員が学長候補者に推薦された場合、学長選考会議委員を退かなければならないこと、学長選考会議委員に欠員が生じたときは、速やかに補充することの説明があり、審議の結果、杉本評議員を選出することが承認された。
  2. 国立大学法人滋賀大学学則の一部改正について
    総務課長から、国立大学法人滋賀大学学則の一部改正について説明があり、審議の結果、承認された。
  3. 令和4年度滋賀大学学年暦(案)について
    喜名理事から、令和4年度滋賀大学学年暦(案)について説明があり、審議の結果、承認された。
  4. 滋賀県立彦根工業高等学校との連携協力に関する協定の締結について
    渡部副学長から、滋賀県立彦根工業高等学校との連携協力に関する協定の締結について説明があり、審議の結果、承認された。

報告事項

1. 新型コロナウイルス感染症への対応について
    学長から、新型コロナウイルス感染症への対応について報告があった。
  2. 教員人事について
    神教育学部・学系長から、教員人事について報告があった。
  3. 教員人事について
    竹村データサイエンス学部・学系長から、教員人事について報告があった。
  4. 滋賀大学大学院経済学研究科規程の一部改正について
    上田総務課長から、滋賀大学大学院経済学研究科規程の一部改正について報告があった。
  5. 滋賀大学大学院経済学研究科長期履修学生規程の一部改正について
    上田総務課長から、滋賀大学大学院経済学研究科長期履修学生規程の一部改正について報告があった。
  6. レノボ・ジャパン合同会社との連携・協力に関する協定について
    須江理事から、レノボ・ジャパン合同会社との連携・協力に関する協定について報告があった。
  7. 彦根市議会との連携・協力に関する協定について
    須江理事から、彦根市議会との連携・協力に関する協定について報告があった。
  8. 数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度の選定について
    竹村データサイエンス学部長から、数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度の選定について報告があった。
  9. 令和2年度教育実践優秀賞の選考結果について
    喜名理事から、令和2年度教育実践優秀賞の選考結果について報告があった。
    • 令和3年度卒業式・令和4年度入学式について
      小倉理事から、令和3年度卒業式・令和4年度入学式について報告があった。

Translate »