日 時 令和2年2月18日(火)13時30分~14時30分

場 所 本部管理棟2階中会議室

出席者 位田、小倉、喜名、須江、金子、渡部、杉江、田中、竹村、宇佐見、水上、永田、太田、和泉各評議員

列席者 阿部理事、菱田監事、西川事務統括監、上田総務課長、佐橋人事労務課長、西村財務課長、橋本研究推進課長兼学務課長、森国際交流課長兼産学公連携推進課長、西山学生支援課長、山本入試課長、藤原施設管理課長、大菅図書情報課長、吉川教育学部事務長、安田経済学部・データサイエンス学部共通事務部事務長、長谷川監査室長、村木総務課副課長、北村総務課政策企画室長、西村総務課総務係長

審議事項

1. 副学長の選考について
    学長から、副学長の選考について説明があり、審議の結果、承認された。
  2. 特命担当副学長の選考について
    学長から、特命担当副学長の選考について説明があり、審議の結果、承認された。
  3. 経営協議会学外委員の交代について
    学長から、経営協議会学外委員の交代について説明があり、審議の結果、承認された。
  4. 滋賀大学名誉教授候補者の選考について
    学長から、3月31日付けで退職予定の6名を名誉教授候補者として学系会議の議を経て推薦があった旨の報告があった。
    続いて、教育学系長の代理として水上評議員及び経済学系長から推薦理由等について説明があり、審議の結果、承認され、令和2年4月1日付けで名誉教授の称号を授与することとなった。
  5. 国立大学法人滋賀大学学位規程の一部改正(案)について
    総務課長から、国立大学法人滋賀大学学位規程の一部改正(案)について説明があり、審議の結果、承認された。
  6. 国立大学法人滋賀大学教育研究評議会規程の一部改正(案)について
    総務課長から、国立大学法人滋賀大学教育研究評議会規程の一部改正(案)について説明があり、審議の結果、承認された。
  7. 国立大学法人滋賀大学教育・学生支援機構規程の一部改正(案)について
    総務課長から、国立大学法人滋賀大学教育・学生支援機構規程の一部改正(案)について説明があり、審議の結果、承認された。
  8. 令和2年度国立大学法人滋賀大学年度計画(案)について
    金子副学長から、令和2年度国立大学法人滋賀大学年度計画(案)について、年度計画(案)の内容並びにこれまでの検討経緯及び今後の審議スケジュール等についての説明があり、意見交換が行われた。そのうえで、本日以降、年度計画(案)をさらに精査・点検していただき、次回の教育研究評議会で最終の審議を願いたい旨の発言があり、了承された。

報告事項

1. 教育学系長、経済学系長及びデータサイエンス学系長の選任について
    学長から、教育学系長、経済学系長及びデータサイエンス学系長の選任について報告があった。
  2. 令和元年度募集に係るサバティカル制度利用者の決定について
    喜名理事から、令和元年度募集に係るサバティカル制度利用者の決定について報告があった。
  3. 国立大学法人滋賀大学経済学部規程の一部改正について
    総務課長から、国立大学法人滋賀大学経済学部規程の一部改正について報告があった。
  4. 令和2年度滋賀大学一般入試志願者状況について
    入試課長から、令和2年度滋賀大学一般入試志願者状況について報告があった。
  5. 令和元年度滋賀大学職員表彰について
    総務課長から、令和元年度滋賀大学職員表彰について報告があった。
  6. 令和元年度滋賀大学永年勤続者(退職時)表彰について
    総務課長から、令和元年度滋賀大学永年勤続者(退職時)表彰について報告があった。
  7. 職員表彰式の実施について
    総務課長から、職員表彰式の実施について報告があった。
  8. 永年勤続者(退職時)表彰式及び名誉教授称号授与式の実施について
    総務課長から、永年勤続者(退職時)表彰式及び名誉教授称号授与式の実施について報告があった。

Translate »