日 時 令和元年7月16日(火)13時30分~15時20分

場 所 本部管理棟2階中会議室

出席者 位田、小倉、喜名、須江、金子、渡部、杉江、田中、宇佐見、白石、永田、太田、和泉各評議員

列席者 阿部理事、須齋、菱田各監事、西川事務統括監、上田総務課長、佐橋人事労務課長、西村財務課長、橋本研究推進課長兼産学公連携推進課長、森国際交流課長、矢倉学務課長、西山学生支援課長、山本入試課長、藤原施設管理課長、大菅図書情報課長、吉川教育学部事務長、安田経済学部・データサイエンス学部共通事務部事務長、長谷川監査室長、村木総務課副課長、西村総務課総務係長

審議事項

1. 令和3年度以降の教員人事計画(案)について
    小倉理事から、令和3年度以降の教員人事計画(案)について説明があり、意見交換が行われた。審議の結果、基本的な方向性としては承認され、次回の教育研究評議会において、今回の意見を反映した修正を提示することになった。
  2. 教育研究評議会からの学長候補者推薦について
    小倉理事から、教育研究評議会からの学長候補者推薦の手続きについて説明があり、審議の結果、一部修正のうえ、承認された。続いて、学長から、申合せに基づき学長候補者推薦のための候補者の提案がある場合には、委員は9月6日(金)までに書類を総務課へ提出するよう依頼があった。また、次回の教育研究評議会において教育研究評議会からの学長候補者を決定することが承認された。

報告事項

1. 教員人事について
    竹村データサイエンス学部長(データサイエンス教育研究センター長)の代理として和泉評議員から、教員人事について報告があった。
  2. 全国ダイバーシティネットワーク組織への参画について
    小倉理事から、全国ダイバーシティネットワーク組織への参画について報告があった。
  3. 令和2年度国立大学法人滋賀大学附属学校内地研修員について
    喜名理事から、令和2年度国立大学法人滋賀大学附属学校内地研修員について報告があった。
  4. 平成31年度科学研究費助成事業(補助金・基金助成金)内定状況等について
    喜名理事から、平成31年度科学研究費助成事業(補助金・基金助成金)内定状況等について報告があった。
  5. 株式会社帝国データバンクとのData Engineering and Machine Learning センターの設置と運営に関する実施協定の締結について
    須江理事から、株式会社帝国データバンクとのData Engineering and Machine Learning センターの設置と運営に関する実施協定の締結について報告があった。