日 時 平成31年4月16日(火)13時30分~14時20分

場 所 本部管理棟2階中会議室

出席者 位田、小倉、喜名、須江、金子、渡部、杉江、田中、竹村、宇佐見、白石、永田、太田、和泉各評議員

列席者 阿部理事、須齋、菱田各監事、西川事務統括監、上田総務課長、佐橋人事労務課長、西村財務課長、橋本研究推進課長兼産学公連携推進課長、森国際交流課長、矢倉学務課長、西山学生支援課長、山本入試課長、藤原施設管理課長、大菅図書情報課長、吉川教育学部事務長、安田経済学部・データサイエンス学部共通事務部事務長、長谷川監査室長、村木総務課副課長、西村総務課総務係長

審議事項

1. 国立大学法人滋賀大学における教員の任期に関する規程の一部改正(案)について
    総務課長から、国立大学法人滋賀大学における教員の任期に関する規程の一部改正(案)について説明があり、審議の結果、承認された。
  2. 国立大学法人滋賀大学教員組織規程の改正について
    総務課長から、国立大学法人滋賀大学教員組織規程の改正について説明があり、審議の結果、承認された。

報告事項

1. 学長選考方法の改正について
    学長選考会議議長の代理として田中学長選考会議委員から、学長選考方法の改正について報告があった。
  2. 教員人事について
    杉江教育学系長及び竹村データサイエンス学系長から、教員人事について報告があった。
  3. 平成31年度部局長等について
    総務課長から、平成31年度部局長等について報告があった。
  4. 大阪大学と滋賀大学との間における単位互換に関する協定書の締結について
    喜名理事から、大阪大学と滋賀大学との間における単位互換に関する協定書の締結について報告があった。
  5. 企業との連携・協力に関する協定の締結について
    須江理事から、企業との連携・協力に関する協定の締結について報告があった。
  6. 平成31年度滋賀大学入学者選抜状況について
    入試課長から、平成31年度滋賀大学入学者選抜状況について報告があった。
  7. その他
    • 滋賀大学創立70周年及び大学院データサイエンス研究科設置記念式典の開催について
      総務課長から、滋賀大学創立70周年及び大学院データサイエンス研究科設置記念式典の開催について報告があった。
    • 平成31年度卒業式・平成32年度入学式の日程について
      総務課長から、平成31年度卒業式・平成32年度入学式の日程について報告があった。
    • 損害賠償請求事件の和解について
      小倉理事から、損害賠償請求事件の和解について報告があった。