大学入学共通テストの成績と、個別学力検査(文系型、理系型、面接型、実技型)の成績を総合的に評価し、合否を判定します。
出願方法は、「滋賀大学インターネット出願サイト」によるインターネット出願のみです。

選抜日程

出願期間 令和3年1月25日(月)~2月5日(金)
選抜期日 令和3年2月25日(木)・26日(金)
合格者発表 令和3年3月6日(土)

※教育学部「前期日程」の2月26日は実技検査の志願者が多い場合に実施します。

募集人員

学校教育教員養成課程 134名

出願方法と出願資格

全学部共通です。

志望方法

一般選抜「前期日程」では、下表のとおり、文系型・理系型・面接型・実技型の4つの受験型に分けて募集します。

課  程 受験型 選択教科等 募集人員
学校教育教員養成課程 文系型 外国語・国語 71名
理系型 外国語・数学 39名
面接型 外国語・グループ面接(障害児教育) 7名
実技型 外国語・実技検査(音楽) 5名
外国語・実技検査(美術) 5名
外国語・実技検査(保健体育) 7名

選抜方法

1. 前年度以前の大学入試センター試験の成績は利用しません。
  2. 2段階選抜は実施しません。
  3. 大学入学共通テストの成績、個別学力検査等(実技検査を含む)の成績及び調査書の内容を総合して判定します。

出題範囲及び出題方法等

国語 国語総合から出題します。
数学 数学I、数学A[全範囲]、数学Ⅱ、数学B[(数列)と(ベクトル)]から出題します。同一試験時間内に解答しなければなりません。
外国語 コミュニケーション英語Ⅰ、コミュニケーション英語Ⅱ、コミュニケーション英語Ⅲ、英語表現Ⅰ、英語表現Ⅱから出題します。同一試験時間内に解答しなければなりません。
実技検査 音楽実技、美術実技、体育実技を実施します(実技検査を参照)。

合格判定と所属コース等の決定

1. 大学入学共通テストの成績と個別学力検査等の試験の成績の総合点によって順位を決定し、合否を判定します。総合点の同点者は同順位として扱います。
  2. 受験型(文系型・理系型・面接型・実技型各教科)ごとに合格者を決定します。
  3. 個別学力検査等試験において、必要とする教科等の一部又は全部を受験しなかった者は、合否判定の対象にはなりません。
  4. 総合点が満点の50%未満の者は不合格とする場合があります。
  5. 文系型・理系型では、所属コース・専攻・専修は受験型で決定するのではなく、1年次春学期終了時までに本人の希望と入学後の成績等により決定します。
  6. 面接型・実技型では、受験型ごとに下表の専攻・専修に所属します。なお、実技型の初等教育コースもしくは中等教育コースのいずれに所属するかは、1年次春学期終了時までに本人の希望と入学後の成績等により決定します。
    受験型等 所属コース・専攻・専修
    面接型 障害児教育コース 障害児教育専攻
    実技型 実技検査(音楽) 初等教育コース 初等教科専攻 音楽専修
    もしくは、中等教育コース 音楽専攻