3月25日、滋賀大学卒業証書・学位記、大学院研究科学位記、特別支援教育専攻科修了証書授与式を挙行しました。今年度も新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、3会場(教育学部・大学院教育学研究科・特別支援教育専攻科はびわ湖ホール、経済学部・大学院経済学研究科はひこね市文化プラザ、データサイエンス学部・大学院データサイエンス研究科は本学講堂)に分かれて挙行され、式典への参加は卒業生及び修了生のみとしましたが、保護者の方等へはライブ配信を行いました。

今年度は、教育学部233名、経済学部451名、データサイエンス学部92名、大学院教育学研究科修士課程24名、大学院教育学研究科高度教職実践専攻(教職大学院)17名、大学院経済学研究科博士前期課程23名、大学院データサイエンス研究科博士前期課程20名、特別支援教育専攻科10名、大学院経済学研究科博士学位記授与者2名の合計872名が本学を巣立ちました。

それぞれの会場で位田学長から学部、大学院、専攻科の代表者への卒業証書等の授与に続き、学長式辞で卒業生へはなむけの言葉が贈られ、続いて在校生代表からお祝いと感謝の言葉、また、卒業生代表から今後の決意と教職員、在校生への感謝の言葉が述べられました。データサイエンス学部の卒業式が挙行された講堂では、竹村彰通学部長によるピアノの生演奏(曲目:幻想即興曲(ショパン))で卒業生を送り出しました。

各会場では、学業成績優秀者学長賞表彰も行われ、教育学部、経済学部、データサイエンス学部において在学期間中に最も優れた学業成績を挙げた3名に、位田学長から表彰状と記念品が贈られ、その努力と成果を称えました。

卒業証書・学位記を代表で受け取る経済学部生

学長式辞

在学生による送辞

講堂での式の様子