偲聖寮では、11月13日(土)午前10時から彦根市消防署北分署の指導・協力を得て、消防訓練を実施しました。

男子寮2階補食室からの出火を想定し、通報訓練に始まり、自衛消防隊の避難誘導班の誘導により、速やかに各自、玄関前広場に避難・集合しました。

続いて同署員の指導のもと、初期消火の注意点を踏まえ、水消火器や屋内消火栓の操作・放水等の消火訓練を行いました。避難に要する時間なども含め、日々の生活の中の整理整頓が防火対策になることや、出火後の消火活動にも大きく影響することなどを学びました。

参加者は、それぞれの訓練に真剣に取り組み、防火意識の高揚と防火知識をより深めることができ、有意義な訓練となりました。

消防官から消火器の説明を聴く学生たち

避難場所で消火器の使用方法の指導を受けました

的に消火器で消火する訓練

初期消火を想定して消火器を実際に使用しました