10月25日、彦根キャンパス学長室において、令和3年度第1回滋賀大学学長賞授与式を挙行しました。
 授与式では、学生支援課長より選考結果の概要について説明があり、位田学長より教育学部の三橋由莉子さん、学生広報サポートチームの1個人1団体に表彰状と盾、副賞が授与されました。授与の後、学長から祝辞があり、受賞者から謝辞が述べられました。学長との記念写真の撮影の後、学長と受賞者が懇談する場が設けられ、三橋さんの輝かしい活躍や今後の抱負、学生サポートチームの広報に対する心構えや今後の取材や記事の在り方について、時間を忘れるほど終始和やかに懇談がなされました。
 最後に学長から、「今後の皆様のさらなる活躍に期待しています。」とエールが送られました。
 なお、データサイエンス学部の山崎大輔さん、藤田翔大さん、能勢龍嗣さんの3人も同時に受賞されましたが、今回は都合により欠席されましたので、後日表彰となります。
各受賞者と受賞理由については以下のとおりです。

教育学部 三橋由莉子さん

・FINAASワールドシリーズ第8戦スペインオープンフリーコンビネーション 2位
・第95回日本選手権水泳競技大会(2019年) チームフリー、チームテクニカル、フリーコンビネーション、ハイライトルーティン 優勝
・第96回日本選手権水泳競技大会(2020年) チームフリー、チームテクニカル、フリーコンビネーション、ハイライトルーティン 優勝