10月22日、株式会社スナジャパン代表取締役の砂野吉貞氏を講師としてお招きし、事務系職員対象の広報研修を開催しました。

今回の研修には様々な部署から30名の参加があり、「成長を続ける大学の広報戦略~学生の成長を語れる人づくり~」をテーマに講義がありました。砂野氏は自身の経験を織り交ぜながら広報の重要性について説明され、1人1人が持っている「感動」のストーリーを見つけ出す「感性」を持ってほしいと受講者に語りました。

また、大学広報の役割について考えるグループ討論や、相手の話を聞きだす力を試すグループワークもあり、受講者は熱心に取り組み活発な議論が行われました。

研修を終えた受講者からは「大学広報について考える良い機会となった」「リスク対応の重要性がよく分かった」などの声が聞かれ、広報に対する職員の意識を高めることができました。

講師の砂野吉貞氏が講演している

講師の砂野吉貞氏

熱心に講師の話を聞く受講者

研修の様子