文部科学省ホームページにて、令和2年度からスタートした【高等教育の修学支援新制度】をはじめとした新型コロナウイルス感染症の影響で学びの継続が困難となっている学生の皆さまに関係する経済的支援制度をまとめています。

文部科学省ホームページ

また、以下の支援制度については、担当窓口にて制度の詳細な要件等をご説明いたします。

• 高等教育の修学支援新制度(日本学生支援機構給付型奨学金、授業料免除)
  • 日本学生支援機構貸与型奨学金(無利子・有利子・緊急特別無利子貸与型)
  • 大学独自の授業料の免除制度

経済的に困窮し学びの継続が困難な学生は、是非文部科学省ホームページをご覧いただくか、担当窓口へ相談をして支援制度の利用を検討してみてください。

担当窓口

○彦根キャンパス(学生支援課学生支援係)
E-mail:seikatsu[at]biwako.shiga-u.ac.jp(※ [at] を@に変更してください)

○大津キャンパス(教育学部学生・就職支援係)
E-mail:soudan[at]edu.shiga-u.ac.jp(※ [at] を@に変更してください)

電話番号、FAX等は下記URLにてご案内しておりますが、電話や窓口の混雑緩和のためできる限りメールにてお問合せください。

滋賀大学問い合わせ先一覧

Translate »