データサイエンス学部竹村彰通学部長が以下メディアに出演されました。

掲載日

2021年5月10日

メディア

FM軽井沢「軽井沢ラジオ大学」

内容

「大学の知 価値創造のための新たな科学”データサイエンス”」

FM軽井沢「軽井沢ラジオ大学」は「人生100年時代の生涯学習」をコンセプトに、各界の最前線で活躍するゲストを招き対談するラジオ放送です。

放送で竹村学部長は、データサイエンスを構成する要素の1つである統計学にフォーカスを当て、日本と世界のデータサイエンスの現状を紹介されています。日本ではデータが溢れているものの、まだ十分な数のデータサイエンティストがいないことに触れ、人材育成が進めば世界に追いつけると解説されています。

また「社会人はデータサイエンスをどのように学べばいいのか?」という質問に対して「色々な解説などを読むことも1つだが、データを活かす文化を作っていくことが重要」と回答されており、具体的には、データ分析に精通していなくても、データを交えて物事を進めていく環境を作ることが重要だと解説されています。

FM軽井沢「軽井沢ラジオ大学」WEBページ

広報課

Translate »