コロナ禍で自由な訪日ができないなか、少しでも日本の情報に触れたいという日系カナダ人コミュニティに彦根市の魅力を伝えるため、本学学生が「彦根仏壇」の紹介動画を制作する模様が以下メディアにて掲載されました。

放送日、掲載日

5月21日(中日新聞)、5月25日(京都新聞)、6月2日(滋賀彦根新聞)

メディア

中日新聞、京都新聞

<中日新聞>
「滋賀大生 カナダの日系人へ動画制作 赤備えで いざ彦根PR」

<京都新聞>
「湖国ルーツ 日系カナダ人へ 彦根仏壇「お国自慢」 滋大生が動画 来月オンラインで披露」

<滋賀彦根新聞>
「甲冑姿の学生 彦根仏壇紹介へ オンラインで日系カナダ人100人に」

記事ではカナダの日系人に向けて彦根市の魅力を伝えるために、彦根藩の武具である赤備えの甲冑を着て「井上仏壇」を訪れ、金箔押し体験をしている様子や、井上仏壇の井上社長へのインタビューを撮影して動画制作する様子が紹介されています。参加した学生はカナダの日系人コミュニティとの交流イベントに向けて、動画に英語字幕を付け、英語でプレゼンテーションを行う予定で、彦根の魅力を伝えられるように意気込んでいます。

広報課

Translate »