彦根市に拠点を持つ株式会社平和堂、キリンビール株式会社、株式会社ブリヂストンが共同企画する「彦根の熱き高校生の街おこしの夢を応援!~熱き高校生の地域活動支援~」に滋賀大学が参画し、その協定書締結式の様子が以下メディアにて掲載されました。

放送日、掲載日

5月17日(BBCびわ湖放送)、5月18日(中日新聞)、5月19日(産経新聞)、5月21日(毎日新聞)

メディア

BBCびわ湖放送「滋賀いろ」、中日新聞、産経新聞、毎日新聞

<BBCびわ湖放送>
「若者の力を地域活性化に」
<中日新聞>
「「彦根の高校生 街おこしの夢」企画 新たに滋賀大が仲間入り」
<産経新聞>
「彦根の高校生町おこし支援 滋賀大、3社と連携協定」
<毎日新聞>
「夢ある街おこし案募集 平和堂など3社 高校生対象に」

株式会社平和堂、キリンビール株式会社、株式会社ブリヂストンが2016年より実施している「彦根の熱き高校生の街おこしの夢を応援」プロジェクトは、「地域資源を生かした活動」や「地域の課題解決に繋がる活動」等のアイデアを高校生から募集・優秀賞を選定・企画の実現までをサポートするプロジェクトです。
今回の締結によって、地域活性活動の研究をすすめてきた本学もプロジェクトに参画します。本学学生は、高校生が考えたアイデアを実現するための企画立案を行う予定で、地域の高校生と大学生が連携・交流し、彦根の活性化を目指します。

BBC「びわ湖放送NEWS」WEBページ
本件の詳細(中日新聞WEB)
本件の詳細(毎日新聞WEB)

広報課