新型コロナウイルスの感染拡大防止対策として、滋賀県においては、対応レベルが「注意ステージ」から「警戒ステージに」に引き上げられ、感染拡大地域への不要不急の往来は控えること等の要請が出されました。また、近隣府県におけるまん延防止等重点措置の対象地域が拡大し、さらには緊急事態宣言の要請も行われようとしています。
 感染は依然拡大しており厳しい状況にあります。自らの感染を予防するための行動、感染の拡大を防止する行動が求められています。
 以上の状況を踏まえ、本学としては4月21日以降、当分の間、感染拡大防止のために以下の対応を取ることとします。
 なお、以下の措置は、今後の状況の変化により、急遽変更する可能性があります。大学からの通知や情報に常に注意してください。

大学での活動について

学生の大学における活動について

1. 入構について
    大学への入構にあたっては、「大学への入構及び学内施設の利用について」を参照し、登校前の検温、マスクの着用、構内における3つの密(密接、密閉、密集)を避ける行動を徹底してください。
  2. 授業について
    令和3年4月春学期からの授業は、「令和3年度の授業実施方針について」により実施します。
  3. 課外活動(本学が許可した部活動及びサークル活動)について
    課外活動(トレーニングルームの利用含む)については、原則禁止。ただし、オンラインによるミーティング・活動は可とします。なお、リーグ戦への参加、定期発表会の開催、及びそれらに向けての1か月前からの練習等については、事前に課外活動計画書を提出し審査の上、許可する場合があります。
  4. 構内における飲食の際には、黙食(飲食の際は会話しない)を徹底してください。
  5. その他学内施設利用などについては、感染症防止対策を講じたうえで引き続き利用は可とします。それぞれの施設の利用にあたっての注意については、「大学への入構及び学内施設の利用について」を参照してください。

研究活動について

1. 感染防止対策を講じて遂行してください。
  2. 自宅での活動を推奨します。
  3. 「緊急事態宣言発令対象地域」「まん延防止等重点地域」における自宅外での研究活動を自粛してください。

大学の業務遂行について

1. 学内の会議は遠隔対応を行って実施します。
  2. 感染リスクを下げるために、特別休暇・時差出勤制度を活用してください。
  3. 部局長の許可の下での在宅勤務も可能とします。
  4. 「緊急事態宣言発令対象地域」「まん延防止等重点地域」への不要不急の出張は原則禁止とします。

感染を予防し、拡大させないための行動指針

学生、教職員の皆さんは、以下の事項に改めて留意した上で、引き続き感染を予防するために、また感染拡大の防止のために万全を期してください。

• 外出時、人と接触する場面では、常にマスクを着用してください。
  • 手洗い・手指の消毒を励行してください。共用設備の洗濯機、自動販売機、ドアノブ、トイレレバー、蛇口ハンドルなど複数人が触る部分に触れた場合には徹底すること。特に学寮など複数の人が共用するスペースでは、特に徹底してください。
  • 会食はしないようにしましょう。新学期が始まり、友人間や先輩・後輩間の会食の機会が多くなる時期ですが、会食は、店舗以外の場所でも避けてください。なお、課外活動については、活動指針で会飲食を認めていません。
  • 「3つの密」(密接、密閉、密集)が発生する機会や場所を徹底して避けること。
    ・密接場所:近距離での会話や発話が生じる「密」接場所を避ける。
    ・密閉空間:換気の悪い「密」閉空間を避ける。こまめに換気を心がける。
    ・密集場所:多数が集まる「密」集する機会や場所を避ける。
  • 通学・通勤などで、公共交通機関(大学直行バス含む)を利用する際には、マスクを着用し、できるだけ密を避け会話を控えてください。
  • 体調不良等の状態があれば、新型コロナウイルス感染症対応フローチャート(学生用教職員用)(以下「フローチャート」)に基づいて、適切な行動をとってください。
  • 感染した場合、または濃厚接触者と特定された場合、あるいは感染者が出た場面に同席していた場合には、速やかに連絡してください。

感染予防に関する動画はこちらを参照してください。

掲載先URL

Translate »