4月5日、大津市の「びわ湖ホール」において、令和3年度滋賀大学入学式を挙行しました。今年度は、教育学部243名、経済学部484名、データサイエンス学部100名、大学院教育学研究科専門職学位課程20名、大学院経済学研究科博士前期課程22名、大学院経済学研究科博士後期課程3名、大学院データサイエンス研究科博士前期課程43名、大学院データサイエンス研究科博士後期課程3名、特別支援教育専攻科9名の総計927名が、学生生活の新しいスタートを切りました。なお、今回は新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、学部(3学部を2グループ)と大学院に分散して開催するとともに、式典の参加は新入生のみとし、同時に式典のライブ配信を行いました。

式典は、まず教育学部・データサイエンス学部の入学式を行いました。入学生を代表して教育学部の守﨑大也(もりさきひろや)さんが宣誓を行いました。続いて位田学長から「学生生活を通じて、Shiga University Spiritを養いきらきら光り輝くことを期待します」と式辞がありました。

その後、大学院と特別支援教育専攻科の入学式を行いました。入学生を代表して大学院経済学研究科の李静(りせい)さんが宣誓を行い、「学則を守り学生の本分を尽くすこと」を誓いました。続いて位田学長から「皆さんが、研究を通じて、琵琶湖に映える陽の光のように、きらきらと光り輝くことを期待しています」と激励の式辞がありました。

最後に、経済学部の入学式を行いました。入学生を代表して経済学部の鈴木滉平(すずきこうへい)さんが宣誓を行い、位田学長から式辞がありました。

在学生からは歓迎の言葉が述べられ、入学を祝しました。

入学生は、これから始まる大学生活への期待に胸を膨らませていました。

令和3年度入学式(教育学部・データサイエンス学部) 学長式辞

令和3年度入学式(大学院・特別支援教育専攻科) 学長式辞

令和3年度入学式(経済学部) 学長式辞

宣誓する教育学部の守﨑大也(もりさきひろや)さん