2021年3月3日更新

新型コロナウイルスの感染拡大防止対策として、1月14日から近隣府県である京都府、大阪府、兵庫県、岐阜県、愛知県に発出されていました緊急事態宣言は、2月28日をもって解除されました。また、滋賀県においても、対応レベルが「注意ステージ」に引き下げられ、緊急事態宣言対象地域から外れた地域との往来自粛も解除となりました。
 以上の状況を踏まえ、本学としては、本学の対応指針のレベル2に引き下げます。
 しかし、依然として感染の再拡大を防止するための行動が求められており、引き続き、感染拡大防止の取組を行っていく必要があることから、3月8日以降の当分の間、以下の対応を取ることとしました。
 なお、以下の措置は、今後の状況の変化により、変更する可能性があります。大学からの通知や情報に常に注意してください。

今後の対応について

学生の大学における活動について

1. 授業について
    令和3年4月春学期からの授業は、「令和3年度の授業実施方針について」により実施します。
  2. 課外活動(本学が許可した部活動及びサークル活動)について
    課外活動は3月8日(月)からの活動を認めます。活動にあたっては「新型コロナウイルス感染症拡大防止のための課外活動指針(令和3年3月2日改訂)」に従ってください。
  3. その他学内施設利用などについては、感染症防止対策を講じたうえで引き続き利用は可とします。

研究活動について

1. 感染防止対策を講じて遂行してください。
  2. 自宅での活動を推奨します。

大学の業務遂行について

1. 学内の会議は遠隔対応を行って実施します。
  2. 感染リスクを下げるために、特別休暇・時差出勤制度を活用してください。
  3. 部局長の許可の下での在宅勤務も可能とします。
  4. 不要不急の県外への出張は原則禁止とします。

感染拡大の防止のために注意すること

学生、教職員の皆さんは、以下の事項に留意した上で、引き続き、感染拡大の防止のために万全を期してください。

• 家族や普段一緒にいる人以外との会食は控えること。
  • 「3つの密」(密接、密閉、密集)が発生する機会や場所を徹底して避けること。
    ・密接場所:近距離での会話や発話が生じる「密」接場所を避ける。
    ・密閉空間:換気の悪い「密」閉空間を避ける。こまめに換気を心がける。
    ・密集場所:多数が集まる「密」集する機会や場所を避ける。
  • 外出時(学寮では自室以外)には、常にマスクを着用すること。
  • 手洗い又は手指消毒を行うこと。特に学寮では共用設備の洗濯機、自動販売機、ドアノブ、トイレレバー、蛇口ハンドルなど複数人が触る部分に触れた場合には徹底すること。
  • 感染者が多数確認されている地域などではより注意して行動すること。
  • 体調不良等の状態があれば、フローチャート(学生用教職員用)に基づいて、適切な行動をとってください。
  • 感染した場合、または濃厚接触者と特定された場合、あるいは感染者が出た場面に同席していた場合には、速やかに連絡してください。
Translate »