学部一般選抜学生募集要項について

滋賀大学3学部〔教育学部、経済学部、データサイエンス学部〕の一般選抜学生募集は、出願方法を「滋賀大学インターネット出願サイト」によるインターネット出願のみとし、学生募集要項の紙媒体(冊子)での配布は行っていません。こちらの令和3年度一般選抜学生募集要項をご確認ください。

令和3年度 学部一般選抜インターネット出願サイトの登録開始日について

令和3年度学部一般選抜(令和3年4月入学)学生募集では、次のとおり出願期間1週間前の令和3年1月18日(月)から「滋賀大学インターネット出願サイト」での出願登録の受付を開始します。

※令和3年度大学入学共通テストを2月13日、14日(いずれか1日を含む)の特例追試験で受験した者の出願期間などは、令和3年度一般選抜学生募集要項で確認してください。

選 抜 区 分 インターネット出願サイト入力期間 出 願 期 間
教育学部、経済学部、データサイエンス学部
一 般 選 抜「前期日程」「後期日程」
令和3年1月18日(月)
~令和3年2月5日(金)
令和3年1月25日(月)
~令和3年2月5日(金)
17時必着

インターネット出願は、「滋賀大学インターネット出願サイト」での志願者データ登録完了後、クレジットカード決済などで入学検定料を支払い、「入学志願票(大学入学共通テスト成績請求票を貼付)、調査書などの出願書類一式」を出願期間内に必着するよう<書留速達>で郵送して完了となります。出願サイトでの志願者登録、入学検定料の支払いだけでは出願は完了していませんのでご注意ください
出願書類には、高等学校で作成をお願いするものや本学出願サイトから所定の様式をダウンロードして志願者が印刷するものなどがありますので、早めに準備してください。
また、「前期日程」と「後期日程」の両方に出願される方は、所定の期間内に、それぞれについてインターネット出願登録と別々の「出願書類提出用封筒」による出願書類一式の提出が必要です。
なお、出願受付は、出願期間最終日17時必着です。

【重要】インターネット出願にあたっての注意

入学検定料の支払い手続後は、登録された情報に誤りが見つかっても変更できなくなります。入学検定料の支払い手続きへ進む前に、登録された内容に誤りが無いかを十分確認してください。
▼「連絡場所」の「番地」欄には【丁目番地】、該当する方は「建物名」欄に【アパート名等・部屋番号】を漏れなく登録してください。
▼「出願資格」の「卒業(見込)」欄は、卒業式開催月に関係なく、例えば今年度に高等学校を卒業見込みの方は【2021年/3月】で登録してください。
▼印刷した入学志願票の「受験番号」欄は空欄のままで提出してください。