前回募集で既に当給付金を受けた学生は申請不可です!

6月10日(水)を期限として前回募集した「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』制度について、今般、文部科学省より2次推薦の実施について案内がありました。

つきましては、第2回目の募集を次のとおり行います。

申請の手引き(支給対象の要件及び提出書類等は前回同様)を確認のうえ、支給対象の要件を満たす希望者は、以下のとおり申請してください。

申請の手引き

申請の手引きを熟読してください。

申請の手引きでは、通帳の写しや給与明細の提出は任意と記載されていますが、必ず提出をお願いします。

諸事情により提出できない場合は、「3.申し送り事項」に提出できない理由を必ず記入してください。

申請の手引き

支給対象学生の要件

本制度は、家庭から自立してアルバイト等により生活費・学費を賄っていることや、新型コロナウイルス感染症の影響でそのアルバイト収入が大幅に減少していること及び家庭(両親)の収入減少等により、家庭から追加的支援が期待できない等の要件を全て満たさなければなりません。(申請の手引き5頁 支給対象者の要件(基準)参照)

支給金額

住民税非課税世帯の学生…20万円

上記以外の学生……………10万円

申込、書類の提出について

【様式1】と【様式2】をダウンロードして印刷してください。必要事項を記入の上、他の必要書類(注)と併せて提出してください。やむを得ない事由により必要書類の提出が困難な場合については、【様式1】3.申し送り事項に提出困難な事情を必ず記入してください。

(注)必要書類については、申請の手引きの7頁 3.支給要件を満たすことを証明する書類を参照

提出期限

7月17日(金)17時30分まで

諸事情により直接担当窓口に提出できない場合は簡易書留かレターパックライトで郵送(消印有効)してください。

提出先(担当窓口)

彦根キャンパス(〒526-8522 滋賀県彦根市馬場1-1-1)

学生支援課学生支援係

大津キャンパス(〒520-0862 滋賀県大津市平津2-5-1)

教育学部 学生・就職支援係

留意事項

• サクセスでも今回の募集案内を行っています。必ず確認してください。
  • 申請の手引き8頁の申請にあたってのQ&Aも必ず熟読してください。
  • 必要に応じて申請時に、申請者本人にヒアリングを行うことがあります。
  • 申請受付後、大学の選考、推薦を経て、申請者名義の口座に日本学生支援機構から振込まれます。申請の
    手引き4頁に記載のとおり、支給の決定通知はありません。口座への振込みをもって、支給決定の通知と
    なります。
  • 国から示された予算により、申請者全員が受給できるわけではありません。
  • 虚偽の申告や不正の手段によりこの給付金を受給することは許されません。万が一虚偽の申告等があった場合は、
    全額返金しなければなりません。
    このことについては、様式2の誓約書で署名して同意することになっています。
  • 必要書類不備の学生が非常に多いです。提出前に必ず再度書類のチェックをして提出してください。

「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』ウェブサイト

Translate »