1月30日(木)、山脇良雄文部科学審議官一行4名が本学データサイエンス学部に来訪されました。

大学側からは、須江雅彦理事・副学長、竹村彰通データサイエンス学部長が、本学の日本初の本格的なデータサイエンテイスト育成に向けた取組みや数多くの企業との連携支援による教育研究の状況、前倒しで開設した大学院データサイエンス研究科での人材高度化への取組みなどについて説明しました。

また、データサイエンス学部の佐藤智和教授からのデータ分析を活用した画像処理に関する研究紹介をはじめ、DSラーニングコモンズの視察なども行われ、本学のデータサイエンスへの取組みや全国展開を図るうえでの課題などについて活発な意見交換が行われました。

文科省の山脇文部科学審議官一行に説明する須江理事

データサイエンス学部説明の様子

佐藤教授が画像処理に関する研究紹介をしている様子

佐藤教授の研究紹介