8月9日(金)彦根キャンパスにおいて、体育会主催の危機管理講習会を開催し、およそ100名の学生が参加しました。危機管理講習会は、課外活動における救急救命法及び非常時の対処知識を習得し、学生生活・団体運営の更なる向上を目的として開催しています。

午前の講習会では、まず、傷病者を発見したときの現場での対応やAEDの使用方法など、救急車が到着するまでにできる救命処置についての講義を受け、その後、講義をもとにダミー人形などを用いた心肺蘇生法やAEDの実践を行いました。本番さながらの傷病者発見から救急車到着までの一連の流れを学び、傷病者発見時の対応がいかに大切かを認識することができました。

講義室で講師の先生の話を聴く学生たち

講習会の様子

AEDを実際に使ってみる学生たち

AED及び心臓マッサージの模擬体験

プールサイドから説明をされている先生

溺者救出の心得の指導

服を着て泳ぐ難しさを体験

着衣水泳による溺者救出の訓練

午後は、衣服を着用したままでプールに入り、海や川での水難事故の予防と救助方法を学びました。溺者救出には二次被害を起こさないように、まず救命者本人の安全確保が第一となります。そのために、生身一つで助けに行くことの難しさやリスクを学習しました。

AED、心臓マッサージの訓練、溺者救出の手段や泳法等一通り学習しましたが、一朝一夕で身につく事は難しいと思われます。今回の講習会をきっかけに非常時に必要な対処方法を常に考え行動し、今後の学生生活やクラブ活動で活かすことを期待します。

【このページに関するお問い合わせ先】
 学生支援課学生支援係
 TEL:0749-27-7530
 E-mail:seikatsu@biwako.shiga-u.ac.jp