5月18日(土)、滋賀大学体育会伝統行事の一つ、「新入生歓迎マラソン 2019」を開催しました。昨年、一昨年は雨のため中止となり、三年ぶりの開催となりました。

彦根キャンパス運動場を出発し、金亀公園、彦根城と彦根有数の観光地を巡る7キロのコースを、新入生、在校生、教職員が駆け、日ごろのトレーニングの成果を大いに発揮しました。

挨拶をする委員長

委員長挨拶
チャレンジ精神の必要性を説きました

二人一緒に選手宣誓している

選手宣誓
宣誓前の掛け合いに新入生はビックリです

一斉に駆け出す学生たち

発走時間
スタートダッシュ賞を狙って全速力

観光客も通るお堀の横を走る様子

金亀公園ー彦根城間の庭園コース
本学体育教員も参戦です

お天気と相性の良いグラー○ンらしき姿をマラソンコースで目撃

伝説のモンスターも参戦!
好天に恵まれたのはもしかして…?

完走後にみんなで記念撮影

皆様のご理解ご協力もあり
素晴らしいイベントとなりました

新入生歓迎マラソンでは、「スタートダッシュ賞」、仮装を楽しむ「コスプレ賞」、体育会系部活に入っていない学生内での首位に送られる「体育会じゃないで賞」などユニークな賞が準備され、受賞者には体育会から賞品が送られます。今年のコスプレ賞には写真にも写っているグラードンが選ばれました。興味を持たれた方はぜひ来年のマラソンに参加してみてください。

近隣住民の方、公道を利用させていただいた皆様のご理解ご協力のもと、今年も新歓マラソンは大成功となりました。これからも滋賀大学体育会をよろしくお願いいたします。

【このページに関するお問い合わせ先】
 学生支援課学生支援係
 TEL:0749-27-7530
 E-mail:seikatsu@biwako.shiga-u.ac.jp