4月3日(水)から5日(金)の3日間、彦根商工会議所において、小学生を対象としたプログラミング教室「Tech Kids CAMP in 彦根」が開催されました。

本イベントは、未来を担うジュニア育成事業を展開している彦根商工会議所が、本学データサイエンス学部、滋賀中央信用金庫、彦根市・彦根市教育委員会と連携して行うもので、一昨年、昨年に引き続き(株)CATech社の協力のもと、今回が3年目の開催となりました。

初日のオープニング・セレモニーでは、竹村彰通データサイエンス学部長が参加した37名の子どもたちに、次世代の活躍を期待した激励のメッセージを送りました。

子どもたちは3日間にわたり、学習用プログラミング言語「Scratch」でオリジナルゲームを開発する「Scratchゲーム開発講座」と、世界的人気ゲーム「Minecraft」(通称マイクラ)の世界でプログラミングを体験できる「マイクラプログラミング講座」に分かれ、思い描くゲームの完成を目指し、熱心に取り組みました。

データサイエンス学部では、これからも、子どもから社会人まで、幅広い方々を対象とした教育活動を展開し、次世代を担う人材の育成に貢献していきます。

受講生の子どもたちに激励を送る
竹村データサイエンス学部長

【このページに関するお問い合わせ先】
 経済学部・データサイエンス学部共通事務部DS連携事業推進係