3月28日(木)、滋賀大学情報セキュリティ研修会を開催し、彦根・大津両キャンパスから教職員52名の参加者がありました。

近年、多様な情報セキュリティ事象が発生しており、本学もその例外ではなく、日々、脅威にさらされている状況にあり、本学構成員一人一人のより一層の情報セキュリティに対する意識向上が必要になります。

今回は、本学最高情報セキュリティ責任者で情報セキュリティ担当特命副学長である、佐藤智和データサイエンス学部教授を講師として、大学や研究機関で生じた不正アクセス事案の紹介と個人で心がけるべき対応、本学で予定しているoffice365の多要素認証によるセキュリティ強化の説明があり、情報セキュリティの重要性についての理解をより一層深める場となりました。

話を聴く教職員たち

研修会の様子

講師の佐藤先生

データサイエンス学部 佐藤智和教授