2月9日(土)に、彦根キャンパスの学内就職ガイダンス「女子学生のための陵水キャリアガイダンス」を陵水会(同窓会)の協力を得て開催しました。

この会は、卒業後に各業界で活躍しているOGの方を大学にお招きし、将来の女性としてのキャリアモデルを示していただくとともに、具体的な就職活動に対するアドバイスをしていただくことを目的に開催しました。

パネルディスカッションでは、人事を担当しているOGを中心に登壇いただき、これまで入社後どのようなキャリアを積んでこられたかという話をはじめ、人事担当者として説明会や選考で企業は学生のどういったところを見ているのかなど、普段気になっているけれどなかなか聞きにくいことについても話をしていただき、学生たちはOGの話に熱心に聴き入っていました。

その後の座談会・茶話会では、業界や企業の話はもちろんのこと、少し雰囲気も打ち解けたこともあってか、自身が就職活動中に苦労したこと、働いてから学生時代にやっておけばよかったと後悔していることなど様々な話に花が咲き盛り上がっていました。

原綱宗陵水会副理事長の挨拶
OGの方々の話を聴く女子学生たち

全体会・パネルディスカッションの様子

座談会の様子