1月28日(月)、「滋賀大学発ベンチャー認定制度」の第1号企業に「株式会社イヴケア」〔代表取締役 五十棲 計(本学大学院教育学研究科修士1年)〕を2018年12月27日(木)に認定したことについて、滋賀県庁で記者発表会を行いました。

「株式会社イヴケア」は、少量の毛髪でストレス関連物質を分析できる技術を活用し、事業主に対して「毛髪から慢性的なストレスを評価」と「ストレス評価後の適切な支援」までを1つのモデルとした、新しいストレスチェックサービスを主要事業として展開する企業です。

本学における教育研究に基づき生まれる新たな技術やビジネス手法をもとにして設立される企業を、「滋賀大学発ベンチャー」として認定、支援を行い、本学教員や学生の教育・研究水準のなお一層の向上とチャレンジ精神の高揚を図り、きらきら輝く滋賀大学の実現を目指していきます。

「称号記」を手に持つ五十棲氏

左から:位田学長、五十棲氏、
芦谷教授、大平准教授

挨拶をする位田学長