11月9日(金)から12日(月)に香港で、滋賀・京都の企業7社が参加して「滋賀大学香港食品交流・視察ミッション2018」を開催しました。

このイベントは2015年から毎年、商談会に加えて香港を知るためのプログラムを実施しているもので、今年で4回目になります。

今回は、11月10日に香港公開大学(香港公開大学李嘉誠專業進修學院等の共催)で、参加企業が香港の方々と講演や試食会で交流する「Japan Suki! Suki! Fair」を開催し、300人を超える参加者が集まりました。

商品を手にお揃いの羽織を着て記念撮影

「Japan Suki! Suki! Fair」 参加企業の食品をPR
(経済学部4回生 蔡音羽さん(中央)と
香港公開大学李嘉誠專業進修學院の学生)

大勢の参加者が集った試食交流会

「Japan Suki! Suki! Fair」 試食交流会
香港公開大学李嘉誠專業進修學院の
学生たち約20人もスタッフとして活躍

彦根城の写真をスクリーンに映して記念撮影

「Japan Suki! Suki! Fair」滋賀の参加企業が食品紹介
(香港公開大学李嘉誠專業進修學院学院長と
参加企業の関係者)

11月12日は香港日本人倶楽部で、参加企業と香港の商社等17社との食品交流会を開催しました。当日の見積もり依頼や百貨店での催事出店依頼もあり、小さな商談会ですが、毎年、香港への輸出が決まる企業が増えています。引き続き、海外への新たな販路開拓を希望する企業の支援を行っていく予定です。

実際に商品を見せながら説明する

「食品交流会」
熱心な質問が続いた香港商社との商談

皆さんと記念撮影